Автотранспортные сети республики


 

Автотранспортные сети республики

Важнейшим ресурсом развития республики являются дороги. Это не только кровеносная система экономики, но и вопрос подлинного уважения к нашему народу.

Существующая на сегодняшний день потребность в строительстве новых и ремонте старых дорог, к сожалению, не обеспечена. Это связано отчасти с тем, что федеральные дотации на дороги привязаны к численности населения, а не к площади регионов и протяженности дорог. Так, к примеру, площадь Республики Коми в 8 раз больше, чем Татарстана, который имеет дорожные фонды в 3 раза больше, чем наш. По этой схеме финансирование километра дорожного полотна, приходящегося на одного жителя в Республике Коми, в десятки раз ниже, чем в густонаселенных регионах. Климатические условия, особенности ландшафта и грунтов, наличие большого количества рек объективно требуют пересмотра методики выделения дотаций исходя из протяженности дорог и мостовых переходов.

А с учетом существующей методики дополнительные средства на развитие транспортной сети мы должны заработать только сами. Ведь реализация логистических проектов позволит предприятиям увеличить сбыт своей продукции, повысить долю переработки сырьевых ресурсов внутри республики. А в конечном итоге это товары и услуги, которые станут дешевле для наших жителей.

И в этой связи одним из важных направлений является строительство автомобильной дороги Ухта - Печора - Усинск с объемом финансирования 4 миллиарда рублей. В целом на развитие дорожной сети до 2020 года будет направлено порядка 15 миллиардов рублей.

При этом, говоря о масштабных проектах, мы не должны забывать и о поддержании в должном состоянии уже существующих дорог.

Нам предстоит соединить сельские населенные пункты, ранее не имевшие связи с сетью дорог общего пользования. Создание сети пассажирских маршрутов не просто улучшит доступ для населения к учреждениям социальной сферы, но еще и поможет ускоренному развитию отдаленных населенных пунктов. Кроме того, в партнерстве с Государственной транспортной лизинговой компанией мы сегодня рассматриваем возможности поставок в лизинг до 2020 года пассажирского автотранспорта и коммунальной техники, работающей на газомоторном топливе.

Мы говорим о приобретении 400 единиц коммунального транспорта, 380 единиц муниципального общественного транспорта и 50 единиц межмуниципального транспорта (это комфортабельные автобусы), что позволит развить до 40 пассажирских маршрутов.

Материалы пресс-службы Главы Республики Коми (rkomi.ru)

<<
>>

Добавить комментарий