Жилищная сфера


 

Жилищная сфера

Для удешевления строительства необходим переход от хаотичной застройки к массовой. При этом комплексную подготовку участков под системную застройку должно взять на себя государство. Те же, кто будет завышать расценки, пренебрегать установленными регламентами, качеством строительства и сроками ввода объектов в эксплуатацию, не будут больше получать земельные участки и подряды под любые виды застройки! Это станет условием нашей борьбы за качество жилья, за конкурентоспособность.

Следует ужесточить контроль за проектированием объектов, соблюдением нормативов в ходе строительства, усилить ответственность застройщиков за качество возводимого жилья, двукратно увеличив гарантийные сроки его эксплуатации. Для этого мы создаем реестр недобросовестных застройщиков и их учредителей.

Нам важно защитить жителей республики от горе-застройщиков. Одной из таких мер стало наше предложение ПАО «Сбербанк» принять участие в специальной программе, когда средства на долевое строительство жилья гражданин вносит в банк на депозитный счёт, на котором происходит их накопление. А уже сам банк, используя свои методы оценки рисков, кредитует строительную организацию. Эта технология даст банковскую гарантию сохранения денежных средств населения, минимизирует процентную ставку, в том числе по ипотеке, и застрахует жителей от невыполнения застройщиками своих обязательств.

Кроме того, мы планируем принять участие в федеральной программе «Жилье для российской семьи», в отборе проектов по обеспечению земельных участков инженерной и дорожной инфраструктурой, что позволит получить софинансирование программы жилищного строительства из федерального бюджета.

Реализация намеченных мер призвана дать ежегодное удвоение объемов вводимого в республике жилья, что позволит решить жилищные проблемы большинства семей уже в ближайшем будущем.

Отдельная и острая проблема - это обеспечение жильем детей-сирот. На сегодняшний день - сотни решений судов в отношении этой категории, нуждающейся в жилье. Такая ситуация недопустима! По моему поручению уже в этом году будет выделено 300 миллионов рублей бюджетных средств на исполнение судебных решений, что в 2 раза больше, чем за предыдущие два года. Предупреждаю о персональной ответственности руководителей муниципалитетов за полное и целевое использование данных средств. Также хочу обратить особое внимание социальных служб на необходимость следить за судьбой детей-сирот, получивших жилье, чтобы оберегать их и исключить риски возможной потери жилья.

Материалы пресс-службы Главы Республики Коми (rkomi.ru)

<<
>>

Добавить комментарий