Перспективы сельского хозяйства


 

Перспективы сельского хозяйства

Приоритетами развития села в республике должны стать: повышение эффективности сельскохозяйственного производства и увеличение его объёмов. У республики хороший потенциал для развития сельского хозяйства. Мы можем и должны сами себя прокормить.

Безусловно, нужны инвестиции. Необходимо построить новые современные животноводческие комплексы, провести реконструкцию имеющихся, восстановить десятки тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий.

До 2020 года планируется к реализации десятки инвестпроектов по производству сельскохозяйственной продукции с общим объемом инвестиций более 12 миллиардов рублей.

Остановлюсь на некоторых проектах.

Это строительство животноводческого комплекса на 1200 голов крупного рогатого скота в селе Пыёлдино Сысольского района, фермы на 1200 голов в поселке Гуляшор Прилузского района, телятника на 300 голов в Корткеросском районе, фермы на 400 голов в селе Богородск и животноводческого комплекса на 500 голов в селе Нившера Корткеросского района. Продолжится модернизация свиноводческого комплекса на птицефабрике «Зеленецкая». Планируется строительство овощехранилища на 3200 тонн.

Вчера мы подписали соглашение о строительстве тепличного комплекса для круглогодичного выращивания экологически чистых овощей в Емве. Бюджет проекта - более 9 миллиардов рублей, ввод в эксплуатацию первой очереди запланирован на 2017 год. Строительство комплекса позволит обеспечить рабочими местами более 400 жителей Княжпогостского района.

Суммарный объем производства огурцов и томатов тепличного комплекса к 2020 году составит порядка 25 тысяч тонн в год, зеленых культур - 2,7 тысячи тонн. Это существенный, почти десятикратный рост! Сегодня в республике валовой сбор овощей с защищенного грунта составляет 2,9 тысячи тонн.

Хочу отметить, что выбор места для реализации данного проекта не случаен - развитие моногородов является одним из приоритетов возрождения республики.

Основные объёмы прироста производства, конечно, будут давать крупные производители, но свой вклад должны внести и крестьянско-фермерские хозяйства. Поэтому мы работаем над совершенствованием инфраструктуры, переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции, производимой малыми формами хозяйствования, в том числе и за счёт сельскохозяйственной и потребительской кооперации.

Решение столь масштабных задач должно быть обеспечено кадрами соответствующего уровня, по оценке, будет создано 2600 новых рабочих мест.

Материалы пресс-службы Главы Республики Коми (rkomi.ru)

<<
>>

Добавить комментарий