Развитие малого и среднего бизнеса


 

Развитие малого и среднего бизнеса

Безусловно, вопрос создания рабочих мест - это не только вопрос сотрудничества с крупными компаниями.

Считаю, что одной из точек экономического роста республики должен стать малый и средний бизнес. А его поддержка и развитие уже сейчас являются одним из ключевых направлений в работе республиканского правительства.

Три дня назад я подписал соответствующий указ и поручил правительству разработать комплекс мер по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства в перспективе до 2020 года.

Мы обязательно учтем и те предложения, которые были высказаны на форуме «Предпринимательская инициатива-2016», который прошел позавчера в Сыктывкаре.

И в дальнейшем, при подготовке итоговых документов по развитию малого и среднего бизнеса, позиция предпринимателей всегда будет приниматься во внимание.

Малый и средний бизнес - источник дохода для многих жителей нашего региона. В этом секторе экономики занят каждый четвертый работающий в республике. Предпринимательство играет важную роль в обеспечении налоговых поступлений. Уровень его развития напрямую отражается на качестве жизни.

Однако есть проблема, с которой в последние годы столкнулись все регионы страны, - это отрицательная динамика развития малого и среднего бизнеса. Доля таких предприятий в экономике, по данным Росстата, поступательно снижается. Остается низкой инновационная и инвестиционная

активность малых и средних предприятий. Наблюдается рост неформальной занятости, что связано в первую очередь со сложными процедурами госрегулирования, административным давлением, высоким уровнем фискальной нагрузки.

Это лишь некоторые из факторов, мешающие развитию бизнеса. Сегодня назрела необходимость пересмотра условий и видов поддержки предпринимательства в республике.

Считаю необходимым усилить ответственность государственных и муниципальных органов власти за развитие малого и среднего бизнеса. У чиновников сегодня есть две основные задачи: с одной стороны, не мешать, с другой - оказывать эффективное содействие в рамках закона. Чтобы не было таких примеров, как в Воркуте, где владелец социальной столовой, который кормит малоимущих, убежден, что контролирующие органы его буквально «кошмарят».

Помощь должна быть оперативной, своевременной и обоснованной. При этом если чиновнику самому нравится заниматься бизнесом, пусть смело уходит в отставку. Но совмещать госслужбу и бизнес, путая, как говорится, свою шерсть с государственной, - не получится. Надеюсь, известные события осени прошлого года помогли многим сделать окончательный выбор…

Материалы пресс-службы Главы Республики Коми (rkomi.ru)

<<
>>

Добавить комментарий