Храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Онежье Княжпогостского района нуждается в помощи волонтеров


 

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Онежье Княжпогостского района нуждается в помощи волонтеров

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Онежье Княжпогостского района нуждается в помощи волонтеров. Часть церкви, которой уже 4 века разрушается на глазах. Не удается найти ни спонсора, ни специализированную строительную компанию, которая возьмется за сложную архитектурную форму. Пока же настоятель - игумен Антоний своими силами летает дыры в святыне с многовековой историей. Подробности рассказывает в сюжете телеканал "ЮРГАН".

 

Настоятель Храма, отец Антоний, показывает единственную сохранившуюся в верхней части храма икону. Говорит – то, что именно этот сюжет сейчас возможно рассмотреть в деталях - знаково для всей церкви. Так же как Иисус на образе воскрешает Лазаря, настоятель надеется когда-нибудь оживить главную святыню Онежья. Если отремонтировать храм удастся, то старинные образа игумен Антоний постарается восстановить.

 

За свою многовековую историю храм успел пережить многое. Главный удар был нанесен в годы репрессий. Святыню закрыли в 1936 году и превратили в клуб. Впрочем, танцевать здесь никто так и не решился. Клуб перенесли в другое здание. Верхняя часть святыни оказалась заброшенной, внизу же разместили овощехранилище. Кстати, возраст храма достоверно не известен.

 

- Сам храм начинает свою жизнь не от кирпича первого заложенного, а от молитвы на освещение этого храма. Когда это было, мы не знаем, но на этом месте стояла деревянная церковь с престолом, освещенным уже более пятисот лет назад. Соответственно его жизнь – 550 лет, - сказал игумен Антоний.

 

Нижнюю часть восстановили в конце прошлого века. Сейчас храм принимает всех желающих: по выходным, праздникам и во время поста проходят службы. А еще сюда съезжаются паломники. Место это хранит множество преданий, да и иконы несут огромную ценность. Этот образ отцу Антонию особенно дорог. Когда он начал службу, разобрать изображение на нем было невозможно. Но выбрасывать икону рука не поднялась – и спустя время лик начал проявляться.

 

Интересна и архитектура здания. Храм, построенный в византийском стиле, впоследствии получил пристройки в стиле русского модерна.

 

Отремонтировать малую звонницу помогли пожертвования. Здесь установили пять колоколов. Раньше было десять. Сейчас настоятель восстанавливает колокольню - крыша там просто рассыпается. Недавно помочь игумену решили несколько прихожан. На полную реконструкцию старинного храма нужно около 50 миллионов рублей. На такую сумму служитель храма и не рассчитывает, но рабочие руки лишними здесь точно не будут.

 

 

<<
>>

Добавить комментарий