Экономические приоритеты


 

Экономические приоритеты

Уважаемые коллеги, еще одним важнейшим приоритетом Программы возрождения республики является нацеленность на инновации. Нам надо активнее внедрять передовой опыт, дающий максимальный практический эффект.

Примером такого опыта является использование кластерного подхода, то есть соединения конкурентоспособных предприятий научной, производственной и образовательной сферы в целые отрасли по направлениям. А чтобы новые идеи реализовывались эффективно, необходимо модернизировать имеющуюся и создавать соответствующую современную инфраструктуру.

Приоритетное развитие получат производство строительных материалов и нефтегазохимическая промышленность. Помимо этого, необходимо направить усилия на развитие лесо-, био- и углехимии. Следует еще раз оценить подходы к предоставлению налоговых преференций для привлечения инвестиций, особенно - якорных и долгосрочных, с учетом их сроков окупаемости и эффективности.

Программа возрождения республики - это портфель конкретных проектов с целевыми показателями, механизмами их достижения и сроками исполнения. Мы с вами должны быть инициаторами преобразований, а не демонстрировать зависимость от внешних обстоятельств. В каждом городе, в каждом районе появятся свои драйверы развития. Мы должны четко понимать, что каждое новое предприятие - это инвестиционная привлекательность республики и расширение производственного потенциала, дополнительные доходы в бюджет и сотни новых рабочих мест.

Уже сегодня я могу привести несколько примеров таких точек развития в городах и районах республики.

В Сыктывкаре мы планируем строительство завода по производству башенных кранов на базе металлообрабатывающего завода. Рассматривается вопрос о строительстве комбината панельного домостроения.

В столице республики есть все условия для создания индустриального парка, в который в том числе войдут керамзитовый завод, лесопильно-деревообрабатывающий комплекс, а они в свою очередь должны быть обеспечены крупным логистическим центром.

Реализация этих проектов станет шагом к увеличению объемов жилищного строительства и снижению себестоимости жилья, позволит привлечь инвесторов. Будет создано более 1,5 тысячи рабочих мест. Объем налоговых поступлений оценивается более чем в 70 миллионов рублей в год.

Сыктывкар - уже сегодня центр науки и образования, и мы, безусловно, будем делать акцент на развитии инновационного производства и соответствующей инфраструктуры.

«ЛУКОЙЛ-Коми» ведет разработку Ярегского нефтяного месторождения, будет создано новое производство для ввода в эксплуатацию месторождения для добычи углеводородов, а это более 150 новых рабочих мест. Ожидаемые поступления в консолидированный бюджет республики составят более 100 миллионов рублей в год.

Под Ухтой будет построен Ярегский горно-химический комбинат. На период строительства планируется создать более 1,5 тысячи рабочих мест, в период промышленной эксплуатации комбинату потребуется более 2,5 тысячи сотрудников. После выхода на проектную мощность ежегодные поступления налогов в консолидированный бюджет республики оцениваются в объеме 1 миллиарда рублей.

Ведется проектирование для вовлечения в промышленный оборот Пижемского рудопроявления рассыпного титана со строительством горно-металлургического комбината.

Продолжаются работы по проекту глиноземного завода. Потребность в трудовых ресурсах завода - более 700 человек, а на стадии строительства - около 4 тысяч рабочих. Ожидаемый объем налоговых поступлений на этапе строительства - более 120 миллионов рублей. После выхода завода на проектную мощность ежегодные поступления налогов в консолидированный бюджет составят около 2 миллиардов рублей.

В Инте продолжается работа по освоению золотоносного месторождения «Чудное», это более 100 новых рабочих мест. Ожидаемые поступления в консолидированный бюджет республики составят более 50 миллионов рублей ежегодно.

Большие надежды мы связываем с проектом Тимано-Печорской газовой компании по добыче и переработке газа. Предполагается создать до 500 рабочих мест. Всего за период реализации проекта ожидается поступление налогов в бюджеты всех уровней более 25 миллиардов рублей. Эти средства в том числе пойдут и на существенное развитие города Инты и его инфраструктуры.

В Усинске «Северная нефть» ведет работы по обустройству Среднемакаринского нефтяного месторождения, «ЛУКОЙЛ-Коми» - по освоению Восточно-Ламбершойского месторождения. Благодаря этим проектам появится около 500 новых рабочих мест, а плановые поступления налогов в консолидированный бюджет республики составят более 220 миллионов рублей в год.

В Печоре ведется разработка Кыртаельского нефтяного месторождения, инвестиции «ЛУКОЙЛ-Коми» уже составили 29 миллиардов рублей.

В Троицко-Печорске приоритетный проект - строительство завода по производству биоэтанола, потребность нового производства в кадрах - более 100 специалистов. Наряду с уже реализуемыми данный проект выведет Троицко-Печорский район в число лидеров в части развития биохимии и биоэнергетики.

В рамках развития биоэнергетики уже реализованы 11 проектов по производству биотоплива, инвестированы сотни миллионов рублей, созданы сотни рабочих мест. В 2016-2018 годах ожидается запуск еще восьми проектов.

Правительство Республики Коми приступило к практической подготовке плана создания на базе городского поселения «Емва» Княжпогостского района территории опережающего развития. Итогом работы будет подготовка проектов развития Емвы и получение на развитие ее инфраструктуры финансирования от федерального Фонда поддержки моногородов - а это уже очень серьезные инвестиции.

В ближайшее время будет сформирована проектная команда, которая после прохождения соответствующего обучения займется подготовкой и реализацией проектов развития на территории муниципалитета.

Мы будем поддерживать все компании, которые создают новые рабочие места в республике, будь то крупная компания или небольшой частный бизнес. Только объединение всех, самых разных возможностей обеспечит работой все наше население.

Материалы пресс-службы Главы Республики Коми (rkomi.ru)

<<
>>

Добавить комментарий