Всего обработано новостей: 175659
Обработано новостей за 72 часа: 517

29 лет назад: “Рыжковская” пурга

Заполярка онлайн 11.02.2019 10:35

Эту пургу, бушевавшую в Воркуте 8 и 9 февраля 1990 года, называют «рыжковской». Она обрушилась на город во время пребывания Председателя Совета Министров СССР Н.И. Рыжкова.

Вот как описываются эти события на страницах газеты «Заполярье», точнее в альманахе «С «Заполярьем» по жизни» (редакция З.А. Хайруллиной):

«Утром 8 февраля ничто, казалось, не предвещало беды. Обыкновенная, привычная для Воркуты пурга, но за час-другой она разбушевалась в дикую стихию: ветер до 40 метров в секунду, мороз — 21-22 градуса, обильный снегопад. Около тысячи людей застряли на кольцевой дороге, многие получили обморожения. Из 100 вездеходов, имеющихся в городе, в рабочем состоянии оказались 26, и то часть из них тут же сломалась. Семь часов просидел в машине сам Н.И. Рыжков, направлявшийся на шахту «Заполярная». Вышли из строя две линии электропередачи, прекратилась подача воды из Усинского водовода, остановилась ЦВК. Город был на грани катастрофы. Работники электросетей, УТВК сделали все, чтобы восстановить подачу электроэнергии и не разморозить котлы. Значительный урон был нанесен жилому фонду города. Имелись человеческие жертвы. Участвовавший в работе штаба по борьбе со стихией Н.И. Рыжков дал указание немедленно отправить сюда 20 тяжелых вездеходов. Было направлено оборудование из Сыктывкара для ремонта отопительных систем и крыш (Заполярье. 1990. 14 февраля). Всего же по поручению главы правительства городу было выделено дополнительно еще более 300 единиц всевозможной техники (Заполярье. 1990. 25 апреля).

Пробиться на «Воргашорскую», которая была внесена в план визита, Николаю Ивановичу Рыжкову не удалось.

Через год, 8 февраля 1991 года, Воркуту накрыла еще более страшная пурга: с восьми вечера до пяти утра 9-го февраля, а затем с 23.00 9-го февраля до 3 часов утра 10-го февраля ветер крушил все, что попадалось на его пути. Главный удар пришелся по энергосистеме города. В Кыкшоре повалило опору ЛЭП-220 кв Печора-Воркута. Пришлось перейти на снабжение от ТЭЦ и ЦВК, которые без посторонней помощи «не тянули». Вышел из строя 8-й котел на ТЭЦ-2, а третий был на плановом ремонте. В итоге остановились все шахты, были остановлены ВМЗ, ДОК и ЗЖБИ. Без света остались целые улицы, школы, детские дома. Судьба города, в прямом смысле слова, тогда висела на волоске. Ценой огромных, невероятных усилий город был спасен. (Заполярье. 1991. 13 февраля).

 

Центральная городская библиотека г. Воркуты

 

70