Всего обработано новостей: 134851
Обработано новостей за 72 часа: 395

«75 лет назад был подписан судьбоносный документ»

Заполярка онлайн 11.02.2019 11:30

8 февраля постановление государственного комитета обороны обозначило судьбу будущего горной отрасли в Воркуте и изменило судьбы многих людей.Пункт №7 исторического документа гласил: «Разрешить НКВД СССР открыть на Воркуте горный техникум, для подготовки техников для эксплуатации угольных месторождений, по шахтному строительству и техников-электромехаников». Документ был подписан руководителем Советского Союза – Председателем ГКО И.В.Сталиным.
В те непростые годы, когда наш суровый край был ещё необжитым, а заполярный город ещё не обрёл свои контуры и назначение – страна сражалась на фронтах Великой отечественной войны. Многие заводы и фабрики лежали в руинах, а большинство студентов и преподавателей всех степеней образования находились на фронте. В это непростое время и родился горный техникум, прошедший нелёгкий и славный путь от первого набора в октябре 44-го, до современного колледжа празднующего 75-летие.

Сегодня, мы с гордостью поём строчки нашего гимна «Где-то пушек раскаты гремели, кровь лилась ещё в жарком бою, когда техникум горный открыли, в заполярном далёком краю…» 
В этот памятный день, была открыта мемориальная доска с мраморной копией документа ознаменовавшего начало пути.

На открытии присутствовали студенты, преподаватели и сотрудники колледжа, а также заместитель начальника управления образования города Георгий Вашкевич.
Под многократное «ура» студентов и гостей, мемориальную доску открыли: директор колледжа Виктор Тельнов и ответственная за воспитательную работу в колледже Валентина Колобова.

«Сегодня мы помним нашу историю, гордимся ей и не стыдимся пройденного пути. На главном корпусе колледжа, под самой крышей написано большими каменными буквами «Горный техникум». Это означает, что мы верны славным традициям горного образования и помним, как всё начиналось» – сказал, обращаясь к студентам на торжественной церемонии, директор колледжа.

 

Информация предоставлена Воркутинским горно-экономическим колледжем

 

18