Всего обработано новостей: 150217
Обработано новостей за 72 часа: 344

«Активное долголетие» в Коми: пожилые соревнуются в компьютерном многоборье и участвуют в праздниках проводов зимы

Министерство национальной политики РК 14.03.2019 21:01

В Сосногорске и Троицко-Печорском районе люди «золотого» возраста показали навыки владения современными компьютерными технологиями, а в Сысольском районе – представили на ярмарке народно-обрядового праздника «Гажа валяй» изделия ручной работы.

Во всех муниципалитетах республики стартовал региональный этап IX Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров. Отборочный тур проводится в рамках проекта «Активное долголетие» на базе Центров социальной защиты населения.

В соревнованиях участвуют женщины от 55 лет и мужчины от 60 лет. Так, в Троицко-Печорском районе самым старшим участником чемпионата стал 81-летний Борис Попов.

«Пожилые люди продемонстрировали умение пользоваться гаджетами и социальными сетями, создавать документы в электронном виде и редактировать их, а также работать со съемными носителями», – рассказал специалист по социальной работе Центра соцзащиты населения Троицко-Печорского района Петр Пыстин.

Отборочный этап завершился и в Сосногорске – побороться за победу здесь решились девять пожилых людей:

«Задания, которые были предложены соревнующимся, состояли из теоретической и практической частей. Хорошие знания основ компьютерной грамотности показали все участники чемпионата. Общение и позитивный настрой позволили отдохнуть душой и отвлечься от повседневной рутины», – добавили в Территориальном Центре социального обслуживания населения г.Сосногорска.

Лидеры первого этапа примут участие в заключительном туре, который пройдет в социально-оздоровительном центре «Максаковка». По итогам регионального этапа компьютерного многоборья определятся два финалиста, набравшие наивысший балл – они и представят республику на всероссийском уровне в Кирове.

Тем временем люди старшего поколения клуба «Активное долголетие» Сысольского района поучаствовали в республиканском народно-обрядовом празднике «Гажа валяй», символизирующем окончание зимы.

«Наши пожилые дамы больше месяца готовились к празднику: к ярмарке вязали прихватки, рукавицы с коми орнаментом и тапочки, мастерили обереги и народных куколок, сувенирные валенки-«шептунишки», бусы в технике «жмурение» и «валяние» и многое другое. Все изделия сделаны с любовью и теплом!», – рассказала заведующий социально-реабилитационным отделением Центра социальной защиты населения Сысольского района Лариса Пунегова.

Ни одна ярмарка не обходится без домашней выпечки – шаньги, блины, пончики и азя нянь, испеченные опытными хозяйками, разошлись в первый же час. Никого не оставил равнодушным и ассортимент напитков: гости праздника могли попробовать ароматный чай из самовара и кисель – облепиховый, молочно-геркулесовый, смородиновый, малиновый, брусничный или клубничный.

А на конкурс сувениров женщины подготовили мини-выставку «Солнечный калейдоскоп», где представили игрушки, игольницы и магнитики в виде солнца – главного сакрального образа праздника.

«Участие в празднике – это не только развлечение, но и плодотворный труд. Мы получили массу позитивных эмоций и вдохновились на дальнейшее творчество!», – подытожила Лариса Пунегова.

Напомним, решение о создании клубов «Активного долголетия» было принято на заседании Республиканского организационного комитета «Победа» в ноябре 2017 года. С такой инициативой выступил республиканский Совет ветеранов. Идею общественников поддержал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. Деятельность клубов «Активное долголетие» – это часть государственной социальной политики по созданию условий для сохранения здоровья пожилых людей и их высокой социальной активности.

55