Всего обработано новостей: 152799
Обработано новостей за 72 часа: 381

Александр Окатов: «Я люблю республику и Сыктывкар всей душой»

ГСРК 11.06.2019 21:00

Накануне Дня города спикер регионального парламента встретилась с почетным гражданином Сыктывкара, заслуженным работником народного хозяйства Республики Коми, почетным строителем России Александром Окатовым. В этом году он отметит свое 80-летие.

Сейчас Александр Михайлович живет в Подмосковье, но ежегодно приезжает в столицу Коми на «день рождения» родного города. Почетный гражданин был депутатом Сыктывкарского горсовета, Верховного Совета Коми АССР, членом Президиума Верховного Совета республики. В начале девяностых работал первым заместителем Председателя Совета Министров Коми, а с июня 1994-го по январь 2002 года – первым заместителем Главы Республики Коми.

Александр Окатов рассказал Председателю Государственного Совета Республики Коми о своем жизненном пути, показал фотографии, вспомнил события, к которым был причастен. Сейчас он с грустью вспоминает, что в Сыктывкаре так и не построили завод «Орбита», а под Ухтой – глиноземный комбинат. По его мнению, сейчас это были бы очень крепкие и нужные республике производства.

А еще Александр Окатов был знаком с Борисом Ельциным, Виктором Черномырдиным, Михаилом Касьяновым, а нынешнего Президента России Владимира Путина, в числе прочих студентов, напутствовал в 1972 году на Стефановской площади перед отправкой в строительный отряд в усть-куломский поселок Югыдъяг.

Надежда Дорофеева отметила вклад гостя в развитие Сыктывкара и всей республики. В свою очередь, он поблагодарил спикера парламента Коми за внимание и подчеркнул, что его сердце навсегда останется с Коми. «Я люблю республику и Сыктывкар всей душой», - ответил Александр Окатов.

21