Всего обработано новостей: 111697
Обработано новостей за 72 часа: 601

Благоустройство города: итоги 2018 года

Администрация МОГО Ухта 11.10.2018 21:01

Сезон дорожных и ремонтных работ подходит к концу. В течение лета и осени места, где ведутся работы, систематически посещал руководитель администрации Ухты, его заместители и ответственные работники из УЖКХ. Оперативно вносились коррективы в ход асфальтирования и осуществлялся надзор на всех этапах.



Всего в 2018 году отремонтировано более 55 тысяч м2 улично-дорожной сети, из них свыше 43 тысяч м2 – это асфальтирование дорог, остальное – ремонты тротуаров.



В рамках реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды» было отремонтировано 14 дворовых проездов, общая площадь нового асфальта составила почти 12,5 тысяч м2.



За рамками программы по заявкам депутатов, судебным решениям, предписания ОГИБДД в новый асфальт «оделись» еще 12 дворовых проездов, общей площадью более 7 тысяч м2.



По сравнению с прошлым годом объёмы работ несколько снизились, однако остаются довольно высокими, а главное – есть планы на будущее и работы по благоустройству города продолжатся. Отрадно, что после того как несколько лет дороги практически не ремонтировались, вновь возвращается системность в этой работе.



«В общей сложности за два года отремонтировано порядка 200 тысяч м2 с учётом дорог, тротуаров и дворовых территорий. В количественном отношении это 80 дворовых территорий, что составляет одну пятую всех ухтинских дворов», ­– обобщил проделанную работу руководитель администрации города Магомед Османов.



Важно, что все ремонты – гарантийные. В случае возникновения дефектов в течении пяти лет их должен будет устранить подрядчик, выполнявший работы.



Старый асфальт, который снимался с улиц, тоже шёл в дело и получал «вторую жизнь» – его перерабатывали и производили временный ремонт дорожного покрытия там, где полноценная замена асфальта пока невозможна.



В дальнейшем выборе приоритетных объектов для замены покрытия будет учтено и мнение горожан. В настоящее время уточняются улицы, ремонт асфальта на которых наиболее актуален, их перечень будет опубликован в официальной группе администрации города, где также будет организован опрос жителей.



Дороги – далеко не единственный пункт в благоустройстве города. Так, в этом году в муниципалитете станет больше на 13 детских площадок. Все они уже приобретены, более половины из них установлены, остальные вскоре тоже займут свои места.



Работу по установке стараются организовать так, чтобы были задействованы и жители домов, во дворах которых появляются детские городки. Именно при таком коллективном участии площадки служат гораздо дольше: горожане сами начинают за ними приглядывать.



Значимым событием года стал и ремонт взлётно-посадочной полосы и здания аэровокзала. Вопрос реконструкции аэропорта находится на личном контроле Главы Республики Коми Сергея Гапликова, который поставил задачу закончить его до конца года. Ремонт взлётно-посадочной полосы уже завершён, в результате чего Ухта ещё летом начала принимать современные и вместительные воздушные суда.



Такие масштабные работы стали возможны благодаря заключению договора между ООО «Газпром трансгаз Ухта» и республикой в мае 2018 года.



Также благодаря сотрудничеству с ООО «Газпром трансгаз Ухта» началась реализация масштабного проекта обустройства набережной вдоль реки Чибью от улицы Куратова до проспекта Космонавтов. Её общая протяжённость составит около двух километров. Здесь появится целый комплекс различных объектов спортивного назначения, детские площадки, архитектурно-парковые объекты, зоны отдыха. Вдоль реки будут проходить велосипедные и беговые дорожки.



За счёт средств, собранных работниками ООО «Газпром трансгаз Ухта», в рамках благотворительного марафона «Мы – наследники Великой Победы», ведутся работы по восстановлению Мемориала ухтинцам, павшим в годы Великой Отечественной войны, и благоустройству прилегающей территории.



Продолжилась реконструкция яблоневой аллеи, которая была начата в прошлом году администрацией города совместно с ООО «Лукойл-Ухтанефтепереработка». Этим летом аллея приросла сотней квадратов свежего асфальта, метрами клумб и десятками скамеек. Появились на ней и оригинальные уличные часы, а также камень, на котором написаны имена тех, кто принимал участие в создании аллеи.



Городу помогают не только крупные организации, но и индивидуальные предприниматели. В эти дни завершаются работы по монтажу современной спортивной площадки в парке КиО, которая уже украшает наш город и радует глаз даже с высоты птичьего полета.



Стартовала работа по замене устаревших ламп уличного освещения. На первом этапе благодаря установке современного светодиодного освещения уже преобразился вид вечернего проспекта Ленина.



Впереди новые планы и стремление сделать Жемчужину Севера комфортней для жизни. В этом многим помогают и сами горожане: начиная с ранней весны и до поздней осени проходят различные субботники и акции, призванные сделать город чище.



Их участники отмечают, что год от года мусора становится меньше, а мест для комфортных прогулок –– больше. Всё больше появляется ухоженных дворов, где сами жители разбивают клумбы, устанавливают декоративные элементы, следят за состоянием придомовой территории.






51