Всего обработано новостей: 231620
Обработано новостей за 72 часа: 548

Блогер рассказал о «княжпогостских китайцах»

БНК 18.10.2020 15:35

На YouTube-канале «RUSKI PASKA» вышло новое видео о Коми, на этот раз ролик был посвящен Емве Княжпогостского района. Видео рассказывает об истории города, а также о местных легендах.

Видео RUSKI PASKA

Напомним, блогер Александр Ворончук уже путешествовал по Коми. Ранее на его канале выходили видео об истории Сыктывкара, Воркуте, Инте, Усинске и других городах Коми, снятые летом 2019 года.

Емву блогер снимал в 2020 году. В ролике рассказывается об истории города, его жителях, заметных личностях – группе «Аспид», музыканте Викторе Быстракове и современном этапе развития, а также о проблемах – уголовных делах в администрации и трудностями в сфере ЖКХ.

В ролике много интересных фактов. Например, названия некоторых микрорайонов города блогер объясняет «наследием гулаговского прошлого», сохранивших обозначения бывших лагерных бараков. Есть фрагмент о городской легенде, связанной с бывшим зданием Управления Севжелдорлага. В его декоре есть интересная деталь – выгнутая кровля здания, напоминающая восточную пагоду. Часть емвинцев уверена, что здание построено китайцами. Тем не менее документально информация не подтверждена.

В обзоре не обошли стороной другие населенные пункты Княжпогостского района - Серегово, Ляли и Турью, в последней, напомним, родился известный социолог Питирим Сорокин. Упомянули и синдорское Озеро, где, по легенде, погиб охотник Йиркап.

БНК

21