Всего обработано новостей: 118097
Обработано новостей за 72 часа: 727

Более 4 тысяч бесплатных юридических консультаций получили жители Коми в этом году. Это почти вдвое больше, чем в прошлом.

Министерство юстиции РК 08.11.2018 21:00

7 ноября 2018 года состоялось очередное заседание Общественного совета при Министерстве юстиции региона, на котором подводились итоги работы в части оказания бесплатной юридической помощи гражданам, имеющим в соответствии с законодательством право на ее получение.

Напомним, что в соответствии с решением Правительства Республики Коми с 01 июня 2017 года на базе Государственного казенного учреждения Республики Коми «Центр государственной юридической помощи и правового обеспечения» организована работа Государственного юридического бюро.

Директор Государственного казенного учреждения Республики Коми «Центр государственной юридической помощи и правового обеспечения» Эдуард Аверин доложил, что за 9 месяцев 2018 г. бесплатная юридическая помощь органами исполнительной власти республики и подведомственными им учреждениями оказана по 4062 обращениям граждан (за аналогичный период 2017 года – по 2308). Государственным юридическим бюро за 10 месяцев 2018 г. бесплатная юридическая помощь оказана по 418 обращениям граждан (за аналогичный период 2017 года – по 243).

В 2018 году учреждением введена практика проведения выездных приемов граждан на базе филиалов ГКУ РК «Республиканская общественная приемная Главы Республики Коми». В целях оказания бесплатной юридической помощи гражданам специалистами проведены приемы в муниципальных районах Княжпогостский, Корткеросский, Усть-Вымский, Сысольский, Прилузский, Усть-Куломский, Койгородский.

«В текущем году специалистами государственного юридического бюро проведены выездные приемы граждан в близлежащих к столице районах. В дальнейшем планируем посетить и северные районы. В перспективе это выездные приемы граждан в Удорском, Ижемском, Усть-Цилемском районах, а также в Печоре», - пояснил Эдуард Аверин.

Как отметил Эдуард Аверин, наиболее востребована гражданами помощь по вопросам, связанным с предоставлением жилья, получением иных мер социальной поддержки, пенсионным обеспечением, а также по вопросам предоставлением коммунальных услуг.

В государственной системе бесплатной юридической помощи на территории республики также участвуют 25 адвокатов (в 2017 году таких адвокатов было 22). В негосударственной системе бесплатной юридической помощи успешно функционируют 2 юридические клиники, сформированные на базе юридических факультетов ФГБОУ ВО «Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина» и ГОУ ВО «Коми республиканская академия государственной службы и управления». К ним может обратиться любой гражданин имеющий право на получение бесплатной юридической помощи в соответствии с законодательством.

Члены Общественного совета отметили необходимость активизировать практическое взаимодействие государственного юридического бюро с юридическими клиниками при оказании бесплатной юридической помощи населению.

29