Всего обработано новостей: 175611
Обработано новостей за 72 часа: 482

Бывшие должностные лица АО «Шахта «Интауголь», по вине которых произошел несчастный случай на производстве, не смогли обжаловать приговор

Прокуратура РК 11.07.2019 21:01

Бывшие должностные лица АО «Шахта «Интауголь», по вине которых произошел несчастный случай на производстве, не смогли обжаловать приговор

Верховный суд Республики Коми рассмотрел в апелляционном порядке уголовное дело в отношении бывших начальника и механика участка по проведению горных выработок № 6 АО «Шахта «Интауголь».

По результатам апелляционного рассмотрения оставлен без изменения приговор Интинского горсуда от 29 апреля 2019 года, в соответствии с которым они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

Судом установлено, что 17 октября 2016 года в районе рельсового бремсберга пласта 10 предприятия АО «Шахта «Интауголь» с подземным электрослесарем произошел несчастный случай. В результате выхода из почвы анкерных креплений скребкового конвейера его раму сорвало с посадочных мест. При смещении рама привода ударила электрослесаря, что повлекло за собой причинение ему тяжкого вреда здоровью.

В рамках расследования уголовного дела были установлены лица, виновные в нарушении правил безопасности при ведении горных работ, которые повлекли наступление тяжких последствий: начальник и механик участка по проведению горных выработок № 6 АО «Шахта «Интауголь».

Интинский городской суд признал обоих фигурантов дела виновными в инкриминируемом деянии и назначил им наказание в виде штрафов. В связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности осужденные освобождены от отбытия наказания.

Несмотря на это, сторона защиты обжаловала приговор, ссылаясь на невиновность осужденных. Однако Верховный суд Республики Коми, согласившись с мнением государственного обвинителя прокуратуры Республики Коми, оставил приговор без изменения, а апелляционные жалобы – без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу.

Изображение с ресурса yandex.ru

36