Всего обработано новостей: 226081
Обработано новостей за 72 часа: 604

Центр «Мой бизнес» Коми: в республике 2700 самозанятых подтвердили свой статус

БНК 15.09.2020 19:00

Меры государственной поддержки самозанятых становятся в Коми все более востребованными. Консультационную помощь этой категории граждан оказывает центр «Мой бизнес» Коми.

Центр «Мой бизнес» Коми: в республике 2700 самозанятых подтвердили свой статус
Фото Центра развития предпринимательства «Мой бизнес»

Самозанятые – это физические лица старше 16 лет, которые получают финансовый доход от своей профессиональной деятельности или хобби, но при этом ранее не имели дел с проверяющими органами. Регистрация самозанятых в Коми проходит с 1 июля 2020 года. По данным ФНС Республики Коми, в регионе на сегодняшний день свыше 2 700 граждан официально оформили статус самозанятых. Один из них – сыктывкарец Антон Платов. Он занимается разработкой уникального дизайна сайтов и их вёрсткой в конструкторе Tilda.

7AG5C_aq1zY.jpg

«В графическом дизайне, в целом, я уже почти 6 лет, но активная стадия работы началась с того, что я для себя открыл веб-дизайн. Ещё в период обучения в школе и университете я искренне понимал, что хочу работать на себя, но пока даже не представлял "как это?". Видимо, чтобы это понять, обязательно нужно было поработать в разных ролях в различных компаниях, на абсолютно разных людей. Идея того, что я могу и хочу работать, не покидала меня до момента пандемии в 2020-м году, когда я всё же решился и выбрал для себя статус, который уже сейчас помогает мне расти до собственной студии», – поделился Антон.

Статус самозанятого подразумевает добровольный переход на специальный налоговый режим. Действовать этот режим будет в течение 10 лет. Налог на профессиональный доход уплачивается только в случае поступления дохода от продажи товара (оказания услуги).

В списке преференций, которые получают самозанятые, также: сниженные налоговые ставки, налоговые вычеты, отсутствие необходимости вести бухгалтерию, не нужно приобретать кассовый аппарат (нет необходимости подавать отчетные документы (декларации) в ФНС), возможность сохранить статус ИП (это особенно актуально для тех, кто работает с организациями и не хочет напрягать партнеров). Самозанятым можно быть, даже если человек устроен на основной работе (актуально для тех, кто подрабатывает).

Государство поддерживает самозанятых граждан. Так, 11 мая 2020 года в своем выступлении Президент России Владимир Путин объявил о мерах поддержки для самозанятых. Им были в полном объеме возвращены суммы налога на профессиональный доход, уплаченного за 2019 год, а также предоставлен дополнительный налоговый капитал в размере 1 МРОТ на уплату налога в 2020 году.

Получить статус самозанятого несложно. Для этого физическому лицу потребуется встать на учёт в налоговой инспекции. Зарегистрироваться можно без личного обращения в налоговую службу.

Подробную информацию об институте самозанятых, государственных мерах поддержки и пошаговые инструкции для желающих зарегистрироваться, вы можете найти на сайте регионального центра «Мой бизнес» (https://мойбизнес11.рф/self-employed).

21