Всего обработано новостей: 111706
Обработано новостей за 72 часа: 606

Человек без пальцев наперекор судьбе живет полноценной жизнью

Трибуна 12.10.2018 07:00

Два десятка лет назад жителя Усть-Куломского района Алексея Уляшева настигла беда: зимой он отморозил обе руки и в больнице ему ампутировали все пальцы. Думал: все, жизнь кончилась, дальше только прозябание…

Среди инвалидов

После службы в армии Алексей жил с матерью и бабушкой в поселке Логинъяг. В 1983 году умерла мать, а через три года — бабушка, он остался один. С женитьбой как-то не заладилось, а после случившегося несчастья Уляшев о семье даже не помышлял. Родственников близких тоже не осталось, так что определили его в 48 лет в индом (так в народе называют дом ветеранов в поселке Зимстан. Там он провел много лет.
В первое время, вспоминает Алексей, ему было особенно тяжело: силы есть, а делать ничего не можешь — руки-то без пальцев. В первое время его кормили и обслуживали. Бывали у молодого мужика даже мысли о самоубийстве, но он старался их отогнать. Постепенно стал учиться сам есть, одеваться. Сделал из ремней приспособление, чтобы держать ложку. Стал даже помогать интернату по хозяйству, зимой чистил снег. Потом приобрел велосипед, начал ездить в лес, собирать грибы и ягоды.
А однажды Алексей решился уйти из дома для инвалидов — жить самостоятельно.

Сам себе хозяин

Недавно корреспондент «Трибуны» побывал в гостях у Алексея Уляшева.
— Не страшно было пойти на такой шаг? В доме ветеранов не было никаких забот, коллектив там хороший. Жил бы да жил, не тужил…
— Я все обдумал и взвесил. И вот уже 12 лет живу один. Сначала устроился в щитовом доме. Дом был старый и очень холодный. Недавно перешел в другой дом, из бруса. Сейчас у меня две комнаты и кухня. Я сам заготавливаю дрова, пилю электропилой и колю чурки. Стираю и готовлю тоже сам. Каждый год сажаю на своем огороде картошку, где-то ведер шесть, мне хватает.
— В лес по-прежнему ездите на велосипеде?
— Да, я уже покупал их несколько. Мелкий ремонт делаю сам, с серьезным помогают друзья. У меня есть любимые места в лесу, до них надо добираться километров десять. В этом году несколько раз варил грибной суп. Собрал немного морошки и черники. Раньше морошку даже продавал, сейчас дарю друзьям.
— А в долгие зимние вечера чем занимаетесь?
— Люблю читать. Каждый год выписываю две газеты и два журнала. Читаю книги, смотрю передачи по телевизору. То есть стараюсь жить полноценной жизнью и быть в курсе событий.
— А обратно в дом ветеранов не тянет?
— Пока нет. Но если постарею и сил не будет — тогда, может, придется туда вернуться. Родных-то нет никого…

Николай ЛЮТОЕВ,
Усть-Куломский район.

24