Всего обработано новостей: 226086
Обработано новостей за 72 часа: 602

Чиновникам в Коми разрешили не возвращать компенсацию на проезд к месту отдыха при сорвавшемся отпуске

БНК 16.09.2020 08:00

В этом году из-за распространения коронавируса и введения ограничений многие так и не смогли съездить в отпуск. Среди них были и госслужащие, и работники госучреждений республики, которым по закону о северах компенсируют расходы на проезд к месту отдыха. Правительство Коми решило, что они должны сделать с уже полученными и в некоторых случаях потраченными деньгами.

Чиновникам в Коми разрешили не возвращать компенсацию на проезд к месту отдыха при сорвавшемся отпуске
Фото БНК

Правительство Коми 14 сентября приняло два постановления, регламентирующее предоставления в этом году компенсации расходов на оплату проезда к месту отдыха работникам государственных органов и государственных учреждений республики, а также гражданским служащим.

Согласно республиканскому закону, работники республиканских госорганов и госучреждений имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет работодателя проезд в пределах России к месту отпуска и обратно любым видом транспорта, в том числе личным (за исключением такси). Работодатель также оплачивают стоимость проезда неработающим членам его семьи (мужу, жене, а также несовершеннолетним детям).

В принятом постановлении правительства говорится, что те работники, которые не воспользовались правом на оплачиваемый проезд из-за ограничительных мер, но получили компенсацию на покупку билетов, смогут реализовать это право в 2021 году. Уточняется, что это распространяется на работников, «чье право на выплату компенсации заканчивается в 2020 году за период 2019-2020 годов».

С госслужащими сложнее. По закону, гражданским служащим республики оплачивают проезд к месту отдыха один раз в течение календарного года. Вариантов действий несколько.

Во-первых, гражданский служащий, получивший компенсацию, но никуда так и не уехавший, не возвращает деньги, если транспортная организация предусмотрела пролонгацию срока выполнения обязательств по перевозке пассажира на 2020-2021 годы. То есть право на компенсацию работник реализует в следующем году.

Во-вторых, если гражданский служащий оплатил проездные билеты, но не воспользовался ими, он возвращает деньги, если транспортная компания вернула ему потраченные средства.

Если же гражданский служащий потратил выделенные деньги, но не воспользовался ими, а перевозчик отказался возвращать средства и не конвертировал их в ваучер, которым можно будет воспользоваться позднее, то в этом случае он должен проинформировать представителя нанимателя об этой ситуации. Какие действия будут предприняты в этом случае, в документе не уточняется.

18