Всего обработано новостей: 236392
Обработано новостей за 72 часа: 464

Для ремонта участков дороги Айкино — Кослан в Коми подождут федеральных денег

БНК 21.11.2020 15:40

В начале года экс-глава республики Сергей Гапликов на съезде «Коми войтыр» заявил, что на ремонт участка дороги Айкино — Кослан будет выделен 1 млрд рублей. Но денег строители так и не дождались, как и население и автовладельцы — ремонта.

Для ремонта участков дороги Айкино — Кослан в Коми подождут федеральных денег
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Выступая с докладом на XII съезде коми народа 14 февраля, Сергей Гапликов заметил, что дороги являются «извечной темой» для региона.

— В этом году приступим к строительству долгожданной дороги между Айкино и Косланом на участке Вожский — Мозындор, — сказал глава Коми, дополнив, что на это планируется выделить почти 1 млрд рублей.

Во время обсуждения госпрограммы по развитию транспортной системы в Государственном совете Коми 18 ноября председатель постоянной комиссии по вопросам здравоохранения, физической культуры и спорта Андрей Климушев напомнил, что еще в 2018 году был разговор о том, чтобы возобновить автобусное сообщение по маршруту Кослан — Айкино.

— В прошлом году шла речь о том, что будет начат капитальный ремонт, строительство дороги Кослан — Айкино на 12-километровом участке Вожский — Мозындор. Сначала о миллиарде речь была, потом о трех. В итоге мы ни к чему пока не пришли. На мой депутатский запрос ответ был о том, что в 2021-2022 годах будет продолжена коррекция проектно-сметной документации. Когда же начнется строительство этой дороги? —спросил он.

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства республики Эдуард Слабиков ответил, что в этом году началась разработка проектной документации во второму участку этой дороги протяженностью 22 километра, это участок от Мозындора до Едвы.

— В следующем году мы получим две документации, которые позволят нам сделать участок Вожский — Едва целиком. Когда начнем? Когда появятся деньги. Здесь вопрос очень простой: мы готовы, мы готовы проторговать и сегодня, потому что документация по первому 13-километровому участку [на самом деле его длина 12,28 километра] у нас уже готова. Следующий этап соответственно… Мы все равно готовимся к строительству этой дороги, здесь все зависит от объема финансирования, — сказал он.

Заместитель министра сообщил, что подготовлена программа с Росавтодором, где прописаны первоочередные задачи, которые стоят перед республикой в части формирование улично-дорожной сети и ремонта мостов. Она оценивается в 21 млрд рублей и рассчитана на несколько лет.

— Сюда приезжали представители Росавтодора, мы с ними эту программу всю проштудировали, выбрали самые объекты, которые необходимо сделать. Эта программа не секрет. Вопрос только в том, как на уровне федерального дорожного агентства будет решен вопрос по финансированию данных направлений. Не все 21 миллиард на следующий год мы запланировали. С учетом проектно-сметной документации, которая имеется, когда программа начнет реализовываться, тогда мы получим какой-то эффект от ремонта и строительства по данным направлениям. А дорога [Айкино — Кослан] требует дополнительного ассигнования. Будем стремиться, чтобы это все-таки за счет федеральных средств сделать, — сказал Эдуард Слабиков.

По информации министра строительства и ЖКХ Коми Игоря Кузьмичева, финансирование дорожной деятельности в следующем году сократится более чем на треть: с 7,67 млрд в том году до 4,77 млрд в 2021-м.

32