Всего обработано новостей: 111700
Обработано новостей за 72 часа: 604

Дмитрий Шатохин: «Тот, кто включится в инициативное бюджетирование, окажется в тренде»

БНК 17.05.2018 15:55

Сегодня в Сыктывкаре проходит семинар по господдержке для предпринимателей, ключевая тема которого - инициативное бюджетирование. На открытии выступил сенатор от Коми Дмитрий Шатохин. Он дал советы, как попасть в тренд, чтобы бизнес оказался востребованным населением и поддержан государством.

Дмитрий Шатохин: «Тот, кто включится в инициативное бюджетирование, окажется в тренде»
Фото Марии Шумейко

Одним из основных ориентиров, по словам Дмитрия Шатохина, являются «майские указы» президента. Еще одним важным документом, который может стать основополагающим, является Стратегия пространственного развития страны, которая сегодня разрабатывается правительством.

- К сожалению, пространственным развитием мы не занимались уже 20 лет. Занимались отдельными отраслями экономики, но цельного представления не было, – заметил сенатор. – Поэтому предлагаю внимательно следить за этой темой.

IMG_7048.jpg

Он отметил, что инициативное бюджетирование набирает обороты.

- Те, кто возьмется за это направление в течение ближайших двух-трех лет, что называется, попадут в струю, - считает Дмитрий Шатохин.

IMG_7034.jpg

В 2015 году было 26 регионов, которые занимались инициативным бюджетированием. Сейчас их 50. На это направление в 2015 году было выделено около 3-4 млрд рублей из различных источников. Сейчас речь идет о 10 млрд рублей.

Еще один пример перспективности проекта - это программа «Комфортная городская среда». Она применяет принципы инициативного бюджетирования: мнение граждан, финансирование различных уровней, общественный контроль. При Минфине создан специальный институт, который занимается этим направлением.

На семинаре также рассмотрели методы участия предпринимателей в инициативном бюджетировании и показали успешные примеры реализации проектов. Слушатели узнали о формах поддержки предпринимателей в Коми.

38