Всего обработано новостей: 122623
Обработано новостей за 72 часа: 414

Две жительницы Сыктывкара перечислили телефонным аферистам из Тюменской области кругленькие суммы

Первоисточник 12.10.2018 08:40

Полицейские в очередной раз призывают граждан быть бдительными.

Сразу два факта телефонного мошенничества под предлогом разблокировки банковских карт зафиксированы в Сыктывкаре. В обоих случаях злоумышленники представлялись потерпевшим работниками банка и предлагали перевести сбережения на вновь открытые счета в связи со взломом их прежних счетов.

Так, пенсионерке, 1958 года рождения, позвонил неизвестный и представился сотрудником службы безопасности банка. Пояснив, что счета пенсионерки взломаны, незнакомец предложил предпринять меры по их блокировке: снять все имеющиеся сбережения и перечислить их на вновь открытый счет. При этом злоумышленник отговорил потерпевшую идти в банк, сославшись на то, что там возникли технические неполадки.

Пенсионерка через банкомат перевела денежные средства на номера счетов, якобы открытых дистанционно на ее имя. Заявительница сделала аж четыре перевода денежных средств равными частями – в общей сложности доверчивая женщина перечислила мошенникам 60 тысяч рублей.

Позже, заметив, что номера счетов похожи на номера сотовых телефонных операторов, сыктывкарка обратилась в полицию.

Аналогичная ситуация произошла с жительницей Сыктывкара, 1979 года рождения. Потерпевшая, поверив в то, что с ее картами возникли проблемы, обналичила имевшиеся на банковских счетах денежные средства. Впоследствии денежные суммы сыктывкарка перевела на названные аферистами номера телефонов, думая, что пополняет свой счет. Ущерб составил около 30 тысяч рублей.

- Проверка показала, что в обоих случаях фигурируют одни и те же телефонные номера, зарегистрированные в Тюменской области, - рассказали в пресс-службе МВД России по Республике Коми. - Проводится проверка. Решается вопрос о возбуждении уголовных дел по статье «Мошенничество».

21