Всего обработано новостей: 134850
Обработано новостей за 72 часа: 413

"Единая Россия" выдвинула ряд предложений к законопроекту о социальном предпринимательстве

Единая Россия РК 11.02.2019 10:33

Принять закон о социальном предпринимательстве планируется в весеннею сессию. Об этом заявил руководитель мониторинговой группы внутрипартийной дискуссионной площадки «Лидерство и развитие», заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Дмитрий Сазонов по итогам заседания площадки на тему «Перспективы развития социального предпринимательства в России».

«Единая Россия» совместно с Торгово-промышленной палатой Российской Федерации, «Опорой России», Российским союзом промышленников и предпринимателей, «Деловой Россией», а также общественными палатами субъектов РФ провела всероссийский мониторинг социально ориентированных МСП и НКО. Исследование проходило во всех 85 регионах страны с 21 ноября по 12 декабря 2018 года. В ходе работы опросили более 6000 юридических лиц, провели экспертизу социального предпринимательства в регионах. Также активистами был проведен анализ сайта госзакупок, с помощью которого осуществляются закупки на социальные услуги.

«В ходе мониторинга был выявлен ряд проблем в сфере социального предпринимательства» - подчеркнул координатор дискуссионной площадки «Лидерство и развитие», член Высшего совета Партии Евгений Демин.

«Предприниматели просят снять административные барьеры контролирующих органов, обеспечить право выбора потребителя - это как раз сертификаты и услуги. Но первые два места в запросах МСП - это запрос на льготы и на закон о социальном предпринимательстве. Также подтверждается запрос на отдельный правовой статус «социального предпринимателя», - рассказал Дмитрий Сазонов, представляя данные мониторинга.

«Сегодня существует определенный дисбаланс. Порядка 70% предпринимателей выигрывают по количеству контрактов. Но при этом, если говорить про финансирование, то около 68% в денежном выражении выигрывают НКО. Понятно, что через гранты, через неконкурентные процедуры», - пояснил Сазонов.

При этом парламентарий обратил внимание на то, что стимулирующие меры в отношении организаций, находящихся, по сути, в одной сфере деятельности, абсолютно разные. Сазонов констатировал по итогам мониторинга запрос предпринимателей, в первую очередь, на поддержку со стороны государства в части льгот по налогам и сборам, а также помещениям для деятельности.

В рамках «нулевого чтения» законопроекта о социальном предпринимательстве по итогам заседания дискуссионной площадки был подготовлен ряд предложений.

В проекте резолюции предлагается закрепить право человека самостоятельно выбирать поставщика социальной услуги посредством сертификата, создать федеральный и региональные реестры исполнителей соцуслуг, а также стандартизировать все социальные услуги.

«Главная проблема – мимикрия социальных предпринимателей в НКО для получения разных источников финансирования своей деятельности, так как правовой режим НКО – более льготный. Мы уверены, что с введением сертификатов, реестров исполнителей и стандартов оказания социальных услуг можно создать конкуренцию на этом рынке. Кроме того, это даст людям возможность получить более качественные социальные услуги», - заявил Дмитрий Сазонов.

Проектом резолюции предлагается выделить социальное предпринимательство в отдельную организационно-правовую форму. Речь идет о том, чтобы законодательно закрепить понятие «социальное предприятие», прописать критерии отнесения данных предприятий к категории социальных, определить возможные виды их поддержки.

«Законопроект о социальном предпринимательстве дает законодательное определение термину «социальное предпринимательство», оговариваются механизмы государственной поддержки тех, кто работает в данной сфере. Однако данные понятия не исчерпывающие. У нас часто НКО, оказывая социально значимые виды услуг, взаимодействуют с предпринимателями, но механизма поддержки именно предпринимателей государство до сих пор не представило. Они у нас облагаются налогами, не имеют особых преференций, существуют значительные проверки», - сказал в рамках дискуссии замсекретаря Генсовета партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы Евгений Ревенко.

По мнению парламентария, необходим единый государственный подход к такого рода деятельности. «Данный законопроект с одной стороны, должен создавать и формировать условия поддержки тех предпринимателей, которые занимаются социально значимыми услугами (организуют рабочие места, производят товары для инвалидов и прочих незащищенных слоев населения), но с другой стороны, необходимо исключить возможные злоупотребления на этом направлении», - уверен Ревенко.
Дмитрий Сазонов сообщил, что первое чтение документа состоится до конца зимы. А 5 марта пройдут парламентские слушания по законопроекту. «Ближе к концу марта, через месяц после первого чтения планируется второе чтение. Третье чтение планируется в конце марта – начале апреля», - рассказал депутат.

«Все регионы ждут, когда закон о социальном предпринимательстве будет принят и наш регион не исключение. В нашем регионе есть предприниматели, которых можно назвать «социальными», например те, кто занимаются частными детскими садами, кто занимается социальным обслуживанием пожилых людей и многие другие. Эти предприниматели хотят развиваться в своих направлениях и в том числе в связке с государством и при помощи государства. Но не хватает «правил игры», правил взаимодействия с государством. Решая важные государственные задачи эти предприниматели пока предоставлены сами себе. Хорошо если кто-то пользуется хоть какой-то поддержкой, например в виде грантов или льгот на аренду помещений. Но есть те, кто ни чем не пользуется. На мой взгляд это не правильно. В ходе селектора прозвучало много предложений и тезисов, которые приближают нас всех к принятию этого закона», - рассказал участвовавший в «нулевом чтении» по видеоселекторной связи.

12