Всего обработано новостей: 161515
Обработано новостей за 72 часа: 451

Елена Шабаршина объяснила, почему давала показания против себя

БНК 14.08.2019 17:37

В суде обвиняемая во взяточничестве экс-председатель республиканского избиркома Елена Шабаршина рассказала, при каких обстоятельствах 30 июня 2016 года она дала признательные показания, от которых сейчас отказывается.

Елена Шабаршина объяснила, почему давала показания против себя
Фото Марии Шумейко

Свой рассказ обвиняемая начала с вызова к следователю в качестве свидетеля для дачи показаний по «делу Гайзера» 15 июля 2016 года. Тогда она была без адвоката. Ее спрашивали, получала ли она конверты с деньгами, просила ли она Вячеслава Гайзера (экс-глава Коми) о покупке ей квартиры, приносил ли помощник Алексея Чернова (бывший замглавы республики) ей такие конверты.

- Я отрицала выполнение мною каких-либо поручений Чернова и Гайзера, - вспомнила свои показания Елена Шабаршина.

Далее подсудимая подробно в течение минут 20 описала, в каком трудном эмоциональном и физическом состоянии она находилась накануне 30 июня 2016 года, - в день, когда она написала явку с повинной, дала признательные показания, и вернувшись допроса из следственного комитета, приняла смертельную дозу лекарств.

По словам Шабаршиной, незадолго до этого она перешла на работу в администрацию главы Коми. На новой работе было трудно, она тратила много сил на выполнение своих обязанностей. У нее случились две трудные командировки. От напряжения она похудела на семь килограммов, появились круги под глазами. Шабаршина страдала головными болями, простые обезболивающие не помогали. Со слов обвиняемой, она работала практически без выходных, задерживалась на работе часто до полуночи.

Далее она перешла к событиям 30 июня 2016 года. С ее слов, утром ей на работу позвонили из следственного управления СКР по Коми и попросили прийти. Подсудимая отметила, что за день до этого — 29 июня - она много работала и вернулась домой после 24 часов. Она не выспалась, с утра сильно болела голова.

Шабаршина подробно рассказала, что происходило с ней в следственном комитете, где она пробыла почти 10 часов. Она привела некоторые второстепенные детали беседы со следователем: запахи в кабинете следователя, находившихся в помещении двух девушек, которые «сидели друг у друга на коленях».

Беседа со следователем происходила в присутствии ее прежнего адвоката. Также в следственном комитете она встречалась со своим супругом, бывшим сотрудником прокуратуры, который занимается адвокатурой. По ее словам, муж был в удручающем состоянии.

Со слезами в голосе Шабаршина рассказала, что ее показывали какие-то таблицы, спрашивали о Чернове, бывшем заместителе председателя правительства Коми Константине Ромаданове, Соколове (Алексей Соколов, доверенное лицо Ромаданова, фигурант «дела Гайзера», погиб в ДТП в Новороссийске в мае 2018 года — БНК), которого Шабаршина, по ее словам, совсем не знает.

Следователь время от времени говорил: «Вот, Елена Викторовна, те, кто сознался, уже на свободе».

По словам подсудимой, она чувствовала себя очень плохо: кружилась голова, подташнивало. Ей предлагали вызвать скорую помощь. Она отказалась.

Следователь на экране компьютера показал ей постановление об ее задержании. Адвокат, с которым она знакома много лет, уговаривал ее сознаться, иначе ее сегодня же возьмут под стражу.

- Я говорила: «Мне плохо, я не ела», на что следователь сказал: «Могу предложить конфетку», - с иронией вспомнила подсудимая.

По словам Шабаршиной, ее сломал личный обыск. Ей стало не по себе, когда ее стали обыскивать, проверять ее дамскую сумочку. Тогда она согласилась дать признательные показания.

В ходе допроса ее отпустили в туалет.

Выйдя в туалет, она остановилась возле окна.

- У меня возникло твердое намерение это сделать... Третий этаж... Вдруг стены стали красные, а подоконник - очень высоким. Я боялась, что следователь мне помешает, - вспомнила свои переживания обвиняемая. - Помню мои слова адвокату: «Мне нельзя туда», на что он ответил, что она не о том думает, что сейчас нужно думать о родных.

В тот день Шабаршиной была написана явка с повинной, и она была дважды допрошена: в качестве подозреваемой и в качестве обвиняемой.

Также подсудимая помнит, как утром следующего дня муж ушел на работу, она заперла дверь в квартире на ключ изнутри и ушла в спальню, где хранились лекарства. Дальше она себя помнит уже в больнице.

Свое пребывание в стенах следственного комитета Шабаршина назвала пыткой. По ее мнению, это было сделано намерено. С ней не случилось бы то, что произошло, если бы ее в 16 часов 20 минут — после допроса в качестве подозреваемой - отпустили бы домой или увезли бы в следственный изолятор.

Допрошенная в суде в качестве специалиста доктор психологических наук Светлана Колосова привела индивидуальные психологические особенности Шабаршиной. Специалист отметила, что склона к аутоагрессии (агрессия против самой себя), у нее бывают состояния «улыбающейся депрессии». Актуальность повторения покушений на собственную жизнь сохраняется для нее до сих пор.

По делу объявлен перерыв до 16 августа.

14