Всего обработано новостей: 58014
Обработано новостей за 72 часа: 617

Галина Ветрова: "У нас с супругом не было цели делать из нее спринтера"

Министерство физической культуры и спорта РК 13.02.2018 21:01

Сегодня, 13 февраля, российская лыжница из Республики Коми Юлия Белорукова завоевала бронзовую медаль в личной спринтерской гонке классическим стилем на Олимпийских играх в Пхенчхане. Она принесла первую медаль лыжной сборной России, а следом за ней в мужском спринте почин подхватил россиянин Александр Большунов, став бронзовым призером Игр.

Юлия завоевала свою первую олимпийскую медаль в 23 года. Лыжница из Коми не раз доказывала на всероссийских и международных соревнованиях, что она достойна участвовать на Олимпийских играх и бороться за медали.

Лыжница Юлия Белорукова на данный момент входит в состав сборной Республики Коми и сборной России по лыжным гонкам. Также она является спортсменкой ГАУ Республики Коми «Центр спортивной подготовки сборных команд». В национальной сборной она занимается под руководством наставника Маркуса Крамера.

Как отметила старший инструктор-методист отдела спортивной подготовки ГАУ РК «ЦСПСК» Ольга Каспер-Юст, у спортсменов из Республики Коми последняя медаль на Олимпиаде была завоевана Василием Васильевичем Рочевым в 2006 году - это была бронзовая награда. И вот, спустя 12 лет «бронза» вновь в руках спортсмена Коми - лыжницы Юлии Белоруковой.

В лыжный спорт Юлия Белорукова пришла в 10 лет. В городе Сосногорске сразу же начала тренироваться под руководством опытных тренеров Галины Константиновны Ветровой и Александра Ивановича Ветрова. Как рассказала первый тренер Юлии Белоруковой Галина Ветрова, эта девушка с первых своих шагов на лыжах уже упорно шла к олимпийской медали.

«Новость о «бронзе» Юли меня застала на тренировке. Сразу же рассказала о ней детям – юным лыжникам. Конечно, мы все счастливы! Юлия - упорный спортсмен. Она с детства была физически крепким ребенком, умела добиваться своих целей, - рассказывает о своей воспитаннице Галина Константиновна.

«У нас с супругом не было цели делать из нее спринтера, потому что она умеет бежать и пять, и десять километров, и марафон. Но именно спринт оказался для нее «медальным», и мы этому очень рады, - подытожила успех Юлии Белоруковой ее первый тренер Галина Ветрова.

Сама Юля прокомментировала свою медаль "Спорт Экспрессу" так: "Несколько лет назад наши женские лыжи уже списали в утиль, - сказала Белорукова. - Мы с Наташей сегодня показали – рано. И лично я еще с утра знала, что выиграю медаль. С утра было предчувствие. У меня и в Лахти перед командным спринтом такое было".

Напомним, первое место заняла шведка Стина Нильссон. Второе – норвежка Майкен Фалла. Еще одна россиянка Наталья Непряева стала четвертой.

"Еще ничего не поняла. Только раздала массу интервью, как никогда в жизни, – отметила Белорукова. – Хочу только получить медаль и лечь спать. Перед гонкой думала, что могу быть третьей. Но потом поняла, что можно было и повыше. Я очень счастлива. После финиша мы с Наташей Непряевой обнялись и обе плакали от счастья", - рассказала корреспонденту "СЭ" Юлия Белорукова.

Напомним, что недавно Юлия Белорукова вернулась с Первенства Мира по лыжным гонкам среди юниоров (21-23 года) из города Гомс (Швейцария), на котором она заняла 5 место. В последний год она принимает участие в юниорских первенствах. Со следующего года Юлия Белорукова переходит в возрастную категорию «женщины».

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

24

Добавить комментарий