Гастроэнтеролог назвала самый полезный овощ
БНК 20.04.2024
Его несомненным достоинством является высокая концентрация витамина С.
Врач Дарья Утюмова объяснила, что позволяет брокколи считаться самым полезным овощем. Медик отметила, что его несомненным достоинством является высокая концентрация витамина С: всего 100 г брокколи дают организму суточную норму этого с антиоксиданта, эффективно поддерживающего работу иммунной системы.
«Витамин С регулирует функции нервной системы, активирует деятельность эндокринных желез, участвует в формировании устойчивости к стрессу, так как является антиоксидантом и регулятором синтеза медиаторов в организме», - поделилась Дарья Утюмова с «Газетой.Ru».
Еще одна важная особенность брокколи – это насыщенность витамином К, который имеет особое значение для осуществления процессов по свертыванию крови и повышению плотности костной ткани. Вдобавок в этом овоще много кальция и магния, необходимых для полноценной деятельности сердечно-сосудистой системы, а также клетчатки, улучшающей функционирование желудочно-кишечного тракта и снижающей уровень холестерина.
Кроме того, в брокколи присутствует лютеин – антиоксидант, который очень «любят» наши глаза и капилляры. Также овощ богат каротиноидами, способными уничтожать свободные радикалы, повреждающие целостность клеток и способствующие развитию воспалений и ассоциированных заболеваний, включая рак.
БНК 03.05.2024
Это один из самых вредных овощей из-за высокого гликемического индекса.
Как рассказала «Газете.Ru» врач-гастроэнтеролог медицинской компании Дарья Утюмова, все его сорта имеют высокий гликемический индекс — коэффициент, который показывает, с какой скоростью углеводы, содержащиеся в продукте, усваиваются организмом и превращаются в глюкозу.
— То есть употребление картофеля может приводить к резкому повышению уровня глюкозы в крови, что негативно сказывается на организме, — рассказала специалист Утюмова.
По ее словам, это провоцирует поджелудочную железу вырабатывать дополнительный инсулин, чтобы снизить уровень сахара, а также запускает процесс накопления жиров. По этой причине людям, например, с сахарным диабетом или ожирением рекомендовано ограничить его употребление. При этом запеченная с кожурой картошка или в мундире безопаснее жареной или пюре.