Всего обработано новостей: 134852
Обработано новостей за 72 часа: 395

Глава Коми призвал вспомнить репрессированных священнослужителей

БНК 11.02.2019 11:50

К православным глава республики Сергей Гапликов обратился через социальную сеть Instagram. С 11 февраля 2016 года день чествования святых земли Коми вошел в общецерковный календарь.

Глава Коми призвал вспомнить репрессированных священнослужителей
Фото Виктора Бобыря

- Сегодня мы вспоминаем святых, чья жизнь неразрывно связана с нашим краем. Поздравляю православных жителей республики с этим благословенным праздником, желаю физического и духовного здоровья, счастья, любви и благополучия, - написал Сергей Гапликов на своей странице в Instagram.

3.png

Напомним, День Собора Коми святых Сыктывкарская и Воркутинская епархия впервые отпраздновала 11 февраля 2016 года. После обращения владыки Питирима к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу был установлен день памяти Собора Коми святых по аналогии с другими регионами. Так, в церковном календаре существуют дни памяти смоленских, ярославских, вологодских святых. Начиная с 11 февраля 2016 года, день чествования святых земли Коми вошел в общецерковный календарь. Дата празднования - 11 февраля - выбрана неслучайно: это день памяти сразу трех святителей Коми земли: Герасима, Питирима и Ионы.

17