Всего обработано новостей: 48853
Обработано новостей за 72 часа: 657

Главе Коми предложили провести в регионе Год культуры

Комиинформ 13.01.2018 17:35

Фото Антона Пархачёва

Объявить 2018-й Годом культуры в Республике Коми предложили руководителю региона Сергею Гапиликову работники отрасли. Встреча прошла в Усть-Куломской районной детской библиотеке перед фестивалем современной коми песни "Василей".

С.Гапликов сразу предложил пообщаться в неформальной обстановке. Поздравил всех с Новым годом, пожелал добра и благополучия.

3.jpg

"У нас есть планы по развитию культуры. Мы всерьез озадачились этой темой. Это элемент, связывающий, всех и все. Это и культура общения, взаимоотношений. Миссия работников культуры - чрезвычайно нагружена. Это и раскрытие талантов, показать, чего может человек достичь. Культура касается каждого", - подчеркнул глава Коми.

4.jpg

Он отметил, что культурным человек не рождается. Его таковым делает среда. Это и передача традиций от бабушки внучке.

Он объяснил назначение министром культуры Сергея Емельянова.

7.jpg

"Это было осознанное решение - назначить молодого министра культуры, который незамыленым глазом может увидеть, что не так, и как молодой ретивый конь начать пахать. И мы вошли в десятку регионов по ряду показателей. Удалось обновить Дома культуры. Материальная поддержка была увеличена на 30%. Это было непросто. Но раз мы обещали, это нужно было сделать", - заявил С.Гапликов.

2.jpg

Финансирование культуры было увеличено троекратно - 1,7 млрд. рублей было направлено на развитие отрасли. Помогают и федеральное министерство, и крупные компании.

С.Гапликов сообщил, что отрасль культуры будет активно развиваться в сельских районах, чтобы никто из жителей не чувствовал себя брошенным.

1.jpg

30 учреждений отремонтировали, 41 - оснастили материально-техническую базу. В Чинъяворыке заканчивают строительство Дома культуры стоимостью 27 млн. рублей.

Также он прокомментировал возможность продолжения акции "Добрый Новый год".

"Чтобы показать красоту коми языка, нужно наглядно показать героев коми легенд и сказок. Поэтому мы решили провести Добрый Новый год. И акция удалась, люди впервые увидели артистов такого уровня. Это действительно было по-доброму, с желанием проявить себя. У ребят было столько эмоций. Акция будет продолжена, может быть, расширена. У нас появится больше коллективов", - сообщил С.Гапликов.

8.jpg

Оксана Лебедева - начальник управления образования Усть-Куломского района поблагодарила от имени педагогического сообщества за строительства школ в Усть-Куломе и Помоздино. И за выделение средств на устранение предписаний летом.

С.Гапликов ответил, что разработана модель малокомплектной школы. Первую построят в Мутном Материке. Договорились с партнерами, что они будут строить школы и не тратить деньги из республиканского бюджета. А потом будут их выкупать. Та же схема была по строительству дорог. Партнеры пошли на такой эксперимент, чтобы не простаивала мощность. Условно говоря, если раньше нужно было десять рублей заплатить сразу, сейчас - в течение десяти лет.

6.jpg

Директор Дома культуры Нина Иванова поселка Водный поблагодарила главу.

"Мы заметили работу с культурой в сельской местности. Для сельских людей это очень важно, они здесь собираются, куда им еще идти? Надеюсь, будете продолжать работу", - отметила Н.Иванова.

Нина Журавская, заведующая ДК Югыд Яг призналась, что она и коллеги поняли, "что не сами по себе работаем, а на нас обращает внимание государство". "В свою очередь я бы хотела попросить, чтобы этот год стал Годом культуры", - обратилась к главе специалист..

"В этом есть резон. То, что вы говорите как продолжение Года добрых дел, президент объявил Год волонтера. В этом вопросе это предложение мы серьезно обдумаем и наверняка его примем. И посвятим этот год культуре везде и во всем", - пообещал глава Коми.

9

Добавить комментарий