Всего обработано новостей: 185407
Обработано новостей за 72 часа: 340

Главный спасатель Коми рассказал подробности ликвидации пожара на НПЗ в Ухте

БНК 14.01.2020 13:47

Главной задачей на первом этапе тушения пожара 9 января было отвести 64 цистерны с нефтепродуктами с наливной эстакады. С этой задачей спасатели успешно справились, рассказал на брифинге в МЧС по Коми врио начальника Главного управления полковник Олег Нецкий.

Главный спасатель Коми рассказал подробности ликвидации пожара на НПЗ в Ухте
Фото ГУ МЧС по Коми

По его словам, в аварии на НПЗ в Ухте пострадал только обходчик, которого направили, чтобы разобраться в возникших неполадках. После первого взрыва на заводе возник пожар. Всего взрывов насчитали восемь.

На первом этапе тушения, по словам руководителя ГУ МЧС, требовалось отстоять на НПЗ нефтеналивную эстакаду, где находились 64 цистерны, в которые осуществлялся розлив нефтепродуктов. С этой задачей пожарные справились. Уже после отвода цистерн по железной дороге подогнали пожарный поезд.

Панацеей при ликвидации возгорания, по словам Олега Нецкого, пожарный поезд не являлся. В нем было лишь 5,5 тонны пенообразователя. До его появления пожарные подразделения уже создали на месте запас пенообразователя в 27 тонн.

Во время взрывов, продолжил выступающий, обломки разлетались на сотни метров. Именно поэтому было принято превентивное решение об эвакуации ТЦ «Ярмарка», который расположен в полутора километрах от очага возгорания. После ее объявления люди вышли из торгового центра, сели в свои машины и уехали. У кого не было машин, уехали городским транспортом, который по распоряжению администрации города по этому направлению стал ходить чаще. Жилые дома не пострадали.

«Ярмарку» в ходе эвакуации покинуло около полутора тысяч человек, включая 250 работников ТЦ.

- Эвакуация проводилась без ажиотажа. Все было планово, как на тренировке, - подчеркнул руководитель ГУ МЧС по Коми.

Поскольку подъезды к ТЦ «Ярмарка» перекрыли, многие парковались у автозаправки. Как подчеркнул Олег Нецкий, соцсетях пытались представить это, как будто люди запасаются бензином, чтобы срочно покинуть город. На самом деле этого не происходило.

Напомним, 9 января около 16:50 спасателям поступила информация о пожаре на территории НПЗ в Ухте. Уже через восемь минут на место прибыло первое пожарно-спасательное подразделение. К месту происшествия были стянуты все экстренные службы. После 23 часов мэрии Ухты сообщила, что опасная фаза пожара пройдена, а ликвидировали возгорание в 00:07 10 января.

По факту ЧС прокуратура региона и СУ СКР по Коми организовали проверки. 14 января по факту пожара следователи возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо крупного ущерба).

Напомним, ранее мэр Ухты развеял слухи о закрытии НПЗ после пожара.

23