Всего обработано новостей: 122623
Обработано новостей за 72 часа: 414

Государственный ансамбль «Асъя кыа» примет участие в «Рязанском хороводе»

Правительство РК 11.10.2018 00:00

14 и 15 октября Государственный ансамбль песни и танца Республики Коми им. В. Морозова «Асъя кыа» (Утренняя заря) примет участие в IV Международном фестивале национального искусства «Рязанский хоровод». Выступления состоятся в рамках гастролей коллектива по городам России.

«Мы впервые выступим в Рязани. Столько раз её проезжали по пути в Москву, и вот теперь рады встретиться с рязанскими зрителями. Программа фестиваля очень разнообразная. Для своего концерта мы специально подбирали композиции, которые как можно полнее представили бы особенности именно Республики Коми. В программу вошли интересные номера, в том числе с нашим северным колоритом», – поделился художественный руководитель ансамбля, заслуженный артист России Дмитрий Бушуев.

Коллектив «Асъя кыа» покажет зрителям фестиваля концертную программу «Феерия Севера», которая представит красоту и культурное разнообразие, народные обычаи, традиции, игры и гулянья. Программа насыщена яркими и запоминающимися номерами – «Дыхание тундры», «Усть-Цилемские горки», «Веселые постучалочки», «Удорские гулянья», «Люблю тебя, земля моя». Прозвучат коми народные песни, озорные частушки и композиции национальных коми авторов – Якова Перепелицы, Василия Гущина, Юрия Рочева, Виктора Кушманова. Ансамбль даст на фестивале сразу два концерта – в Рязанской филармонии и во Дворце культуры Шилово.

Необходимо отметить, что выступления «Асъя кыа» в Рязани – это часть гастролей ансамбля по городам России, которые коллектив начал 9 октября в Тюмени. А также часть обменных гастролей – Государственный русский народный хор им. Е. Попова выступит в Сыктывкаре и Ухте в ноябре этого года.

Международный фестиваль «Рязанский хоровод» пройдет с 29 сентября по 7 ноября на 4 площадках и объединит 6 творческих коллективов. Помимо Государственного ансамбля «Асъя кыа» на фестивале выступят Государственный академический русский народный хор им. М.Е. Пятницкого, Государственный академический ансамбль танца «Алан», Уральский государственный академический русский народный хор, Белорусский государственный академический хореографический ансамбль «Хорошки» и Государственный русский народный хор им. Е. Попова.

19