Всего обработано новостей: 226086
Обработано новостей за 72 часа: 602

ГТО

Муниципальный район "Сосногорск" 16.09.2020 07:00

ГТО

Рассказываем, что такое нормы ГТО, как их сдать и что дает красивый значок.

Немного истории ГТО!

Готов к труду и обороне! Значок с этим бодрым девизом был у большей части советской молодежи. Нормативная система физического воспитания ГТО действовала с 1931 по 1991 годы и помогала поддерживать у населения интерес к спорту, а также находить будущих чемпионов.

С распадом СССР исчез и комплекс ГТО. Но в 2014 ГТО его решили возродить — президент РФ подписал соответствующий указ. Идея прежняя: повысить уровень физической активности граждан и вместе с тем улучшить здоровье нации. Сначала ГТО внедряли среди школьников. Теперь же он доступен всем, независимо от возраста. Так, несколько лет подряд в Москве проводится Осенний и Весенний «Фестиваль ГТО». Здесь можно и самому сдать нормативы, и посмотреть на выступления других спортсменов.

Что такое ГТО?

Нормативы ГТО — это комплекс тестов на силу, скорость, гибкость и выносливость. Соревнования делятся на несколько ступеней — в зависимости от возраста и пола участников. Тесты значительно отличаются между собой, потому что в зависимости от возраста наши способности существенно отличаются. ГТО можно сдавать с 6 лет и до бесконечности: верхнего предела не существует.

Всего выделено 11 ступеней: 5 для школьников и 6 для взрослых. Список нормативов для каждой группы можно посмотреть на официальном сайте ГТО.

Список основных испытаний: 

• челночный бег 3×10 м; 

• бег 30, 60, 100 м; 

• бег 1000; 1500; 2000; 2500; 3000 м; 

• прыжок в длину с места, тройной прыжок в длину с места и прыжок в длину с разбега; 

• подтягивания на низкой (из виса лежа) и высокой (из виса) перекладинах; 

• сгибание и разгибание рук в упоре лежа; • поднимание туловища из положения лежа на спине за 1 минуту;

• наклон вперед из положения стоя на полу или гимнастической скамье; 

• метание спортивного снаряда в цель и на дальность; 

• рывок гири 16 кг; 

• плавание 10, 15, 25, 50 м; 

• бег на лыжах или кросс по пересеченной местности 1, 2, 3, 5, 10 км; 

• стрельба из пневматической винтовки или электронного оружия из положения сидя и положения стоя; 

• турпоход.

При успешной сдаче тестов, вам вручают значок ГТО — золотой, серебряный или бронзовый (по аналогии с медалями на соревнованиях).

Тем, кто не сдал нормативы, вручается отличительный знак «участник». Они также могут попытать удачу еще раз: вновь идти на соревнования можно, достигнув следующей возрастной группы.

Что дает значок ГТО?

Во-первых, если вы ввязались в эту авантюру, то, скорее всего, уже повысили и расширили уровень физической подготовки. Даже если вы бегун, для сдачи ГТО придется подтянуть другие спортивные навыки (например, метание мяча или плавание).

Во-вторых, государство пытается поощрить сдающих. Например, некоторые ВУЗы дают дополнительные баллы абитуриентам, обладающим золотым значком ГТО. Например, МГУ в 2019 году давал 2 балла.

Кроме того, значок ГТО для студента может означать и повышенную стипендию. Для школьника значок — автоматическая пятерка по физкультуре за год.

Некоторые компании тоже поддерживают своих спортивных сотрудников — выдают дополнительные дни отпуска или премии за сдачу нормативов.

Как сдать ГТО?

Для каждой возрастной группы предлагают от 6 до 12 испытаний. Но сдавать все не обязательно: для получения значка достаточно выполнить примерно 2/3 тестов. Сдать их все в один день невозможно: испытания слишком разные и утомительные. Организаторы предлагают сдавать за раз 3-4 теста — чтобы на все хватило сил. Например, если вы мужчина 30-39 лет, то помимо отжиманий вам придется бегать на короткие и средние дистанции, стрелять из пневматической винтовки и сходить в турпоход на 10 км.

Сдать нормы ГТО нужно в течение года — календарного для взрослых и учебного для школьника. Чтобы начать сдавать, нужно зарегистрироваться на сайте ГТО, оставить заявку и получить у терапевта справку, что вам можно заниматься физической активностью.

Сдача нормативов происходит в специальных центрах тестирования. Иногда такие центры устраивают параллельно с большими спортивными мероприятиями. Например, на «Лыжне России» или на «Фестивале ГТО».


25