Всего обработано новостей: 165057
Обработано новостей за 72 часа: 335

«К нему не зарастёт народная тропа»

Ухтинский городской портал 12.06.2019 09:25

«К нему не зарастёт народная тропа»
6 июня почитатели таланта Александра Сергеевича Пушкина собрались у памятника национальному гению на традиционные Пушкинские чтения «Самолюбивых дум отрада…», посвященные 220-летию со дня рождения великого русского поэта.

Открыла их депутат Госсовета РК Екатерина Руденко:

- «И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал». Как не хватает нам сегодня доброты, нежности, любви. Мне кажется, не случайно памятник из года в год собирает такое количество интеллигентных, умных, образованных, одухотворённых ухтинцев. Спасибо вам за память! Спасибо Вам, Людмила Николаевна, за ту великую миссию, которую вы выполняете, сохраняя лучшие традиции нашей любимой «жемчужины».


Заслуженный работник России и Республики Коми Людмила Дудина напомнила историю ухтинского памятника. Из подручных материалов его создал Николай Бруни по приказу лагерного начальства в 1937 году к 100-летию со дня смерти великого поэта. А к 200-летию со дня рождения «нашего всего» памятник уже из бронзы получил вторую жизнь. Горожане благодарны ухтинским художникам Владимиру Маслову, Виктору Васяхину и Александру Тимушеву, восстановившим внешний облик скульптуры.


С тех пор к бронзовому Пушкину не зарастает народная тропа. Причем неувядающий интерес к поэзии поэта и на это раз сумел объединить разных людей. Стихов чарующие звуки лились на коми языке (Наталья Чувьюрова - «Сказка о царе Салтане», на татарском - Айгуль Сабирова «Узник», на армянском – Мелик Меликситян «Буря мглою»). Самый юный участник, Дмитрий Зеленков из детского сада № 1, замечательно прочитал «Зимнее утро». Почётный пушкинист Владимир Двоеглазов выбрал притчу «Сапожник». Поэт Владимир Аншуков своё «Посвящение А. С. Пушкину» («Восторг не сгладили столетья»). Сотрудник ГДК Игорь Рыженков, на время отложив фотоаппарат, - «Дар напрасный, дар случайный». Студент УГТУ Семен Сычев – «Воспоминание в Царском селе», Наиль Гумеров – «Цветок». «Племя младое, незнакомое», девчонки и мальчишки из различных школ, за исключением лицеистов ГПЛ, декламировали произведения из школьной программы с чувством, толком, расстановкой. Если забывали строчки, внимательные зрители, которые не скупились на крики: «Молодец!», «Браво!» отличившимся чтецам, хором подсказывали.


Украсили мероприятие два романса: «Не ветер веет с высоты» Римского-Корсакова подготовила Дарья Буторина, «Храни меня, мой талисман» Константина Сердюка – Диана Скрепнева.


Концертная юбилейная программа не могла обойтись без песен о России. Удачнее других оказалась нежная «Родина» в исполнении ансамбля «Ух, ты!» (руководитель Ирина Тимофеева). Не побоялись холодного вечера юные баянисты ДМШ № 1 Дмитрий Лапшин и Богдан Седаев. Очень тепло принимали ансамбль бального танца «Звезда» (руководитель Екатерина Мурзина), ансамбль «Ёлочка» (Александр Маликов), запомнился башкирский танец НКА «Бердэмлек».


Интересную литературную викторину, по традиции завершающую чтения, на этот раз провела Надежда Свирчевская вместе с дочерью и внуком.

66