Всего обработано новостей: 42321
Обработано новостей за 72 часа: 589

Кадастровая палата разъясняет: нужно ли проводить межевание земельного участка

Администрация МО ГО "Усинск" 13.10.2017 11:16

Если земельный участок зарегистрирован в Едином государственном реестре недвижимости и присвоен кадастровый номер, но не обозначены границы земельного участка, нужно ли ли проводить межевание, если в ближайшем будущем собственник объекта недвижимости продавать не собирается? На этот вопрос отвечают специалисты филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Коми.

Действующее законодательство, в том числе Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», не содержит положений, обязывающих собственников учтенных в Едином государственном реестре недвижимости земельных участков осуществлять кадастровые работы по уточнению местоположения границ и площади земельного участка. Однако, следует заметить, что наличие в Едином государственном реестре недвижимости закоординированных границ земельного участка создает возможность (при необходимости) восстановления границ земельного участка на местности, а также является весомым доказательством в случае возникновения земельного спора и является гарантией прав его владельца.

Самостоятельно провести межевание земельного участка собственник не может. Межевание – это геодезический способ определения местоположения границ земельного участка в горизонтальной плоскости. Межевание земель представляет собой комплекс инженерно-геодезических работ по установлению, восстановлению и закреплению на местности границ землепользований, определению местоположения границ и площади участка. Межевание проводят кадастровые инженеры на основании подготовленного договора подряда на выполнение кадастровых работ.

Далее для внесения сведений об уточнении местоположения границ и площади земельного участка в Единый государственный реестр недвижимости собственник объекта недвижимости подает заявление и необходимые документы, в том числе межевой план объекта недвижимости, в офисах приема-выдачи документов многофункционального центра «Мои документы». Важно юридически оформить полученные от кадастрового инженера материалы кадастровых работ.

19

Добавить комментарий