Всего обработано новостей: 161515
Обработано новостей за 72 часа: 451

Как поставить автомобиль на учет

БНК 14.08.2019 08:30

Госавтоинспекция Сыктывкара разъяснила алгоритм постановки на регистрационный учет транспорта после покупки.

Как поставить автомобиль на учет
Фото Николая Антоновского из архива БНК

Постановка на учет транспорта подразумевает его проверку инспектором в ГИБДД и выдачу свидетельства о регистрации и госномеров. Для получения услуги необходимо лично обратиться в подразделение или через личный кабинет на портале госуслуг.

В личном кабинете необходимо заполнить заявление в электронном виде, из предложенного списка регистрационных подразделений необходимо выбрать удобное подразделение ГИБДД, дату и время его посещения. Оплатив госпошлину на портале безналичным способом, можно получить скидку 30%. К примеру: госпошлина за постановку автомобиля на учет составит 1995 рублей, тогда как в полном объеме она равняется 2850 рублям, за изменение регистрационных данных - 595 рублей, а не 850 рублей (госпошлина в полном объеме). В обязательном порядке нужно дождаться подтверждения безналичной оплаты, для этого статус платежа «Платеж принят» должен смениться на уведомление «Платеж проведен».

В назначенную дату нужно приехать в выбранное подразделение госавтоинспекции, но несколько ранее для прохождения процедуры сверки номерных узлов и агрегатов транспортного средства. При себе нужно иметь распечатанный заполненный бланк заявления, оригиналы следующих документов: паспорт транспортного средства, документ, удостоверяющий право собственности на автомототранспортное средство и (или) прицеп, либо на номерной агрегат (например, договор купли-продажи, дарения), действующий страховой полис ОСАГО, паспорт гражданина РФ, а для доверенных представителей - доверенность. На специальной смотровой площадке подразделения госавтоинспекции транспорт проверят на соответствие указанным в документах данным.

Затем, обратившись в окно регистрации, сообщить госинспектору о назначенном через портал госуслуг времени. При личном обращении – в порядке очереди. Все вышеперечисленные документы нужно предоставить госинспектору в окно регистрации для проведения регистрационных действий. В конечном итоге вам будет выдано свидетельство о государственной регистрации транспортного средства.

С начала 2019 года в подразделение регистрации транспортных средств госавтоинспекции Сыктывкара обратились порядка 14 тысяч человек. Каждый второй обратившийся поставил на учет транспорт.

14