Всего обработано новостей: 179632
Обработано новостей за 72 часа: 627

Как правильно выбрать вареную колбасу

БНК 13.08.2019 19:00

Эксперты Роскачества дали рекомендации по выбору качественной и натуральной вареной колбасы.

Как правильно выбрать вареную колбасу
Фото Сергея Паршукова

Так, следуя совету специалистов, перед покупкой в первую очередь нужно сравнить реальные условия хранения в магазине с допустимыми.

- Температура в холодильнике должна быть от нуля до шести градусов Цельсия включительно. Важно помнить, что продукт, упакованный без вакуума, имеет меньший срок годности, - рассказала директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова.

Во-вторых, вареная колбаса должна быть упругой, без полостей и комочков, по цвету — розовая или светло-розовая. В то же время производитель обязан указать на этикетке состав, пищевую ценность, срок годности, дату изготовления, условия хранения, а также условия упаковки — "под вакуумом" или "в модифицированной атмосфере".

Состав вареной колбасы, произведенной в соответствии с ГОСТом, следующий: свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, коровье молоко сухое цельное или обезжиренное, поваренная пищевая соль, сахар-песок, пряности (орех мускатный или кардамон), отмечается в сообщении Роскачества. При этом в продукте не должно быть куриного мяса, растительных белков, клетчатки и крахмала.

Кроме того, стандарт допускает использование некоторых Е-добавок, таких как фиксатор окраски (нитрит натрия) Е250, антиокислители Е300, аскорбиновая кислота, Е301, Е304, Е306.

Регуляторы кислотности, например Е331 (лимонная кислота), Е262, Е325, Е326 и Е330, помогают избежать развития нежелательной микрофлоры в продукте. Также вареная колбаса может содержать стабилизаторы и регуляторы кислотности Е339, Е451, Е450, Е452 — это пищевые фосфаты, повышающие вязкость и плотность фарша, — усилитель вкуса и аромата Е621.

Между тем, как подчеркивают эксперты, к нежелательным Е-добавкам относятся, в частности, Е120 и Е252, которые могут оказывать канцерогенный эффект.

Стоит избегать и Е536: эта добавка малотоксична, но производители, работающие не по ГОСТу, могут использовать ее в качестве эмульгатора для получения однородной консистенции продукта, пишет РИА Новости.

37