Всего обработано новостей: 218861
Обработано новостей за 72 часа: 341

Кассационный суд не снял арест с квартиры супруги экс-главы Коми

БНК 13.07.2020 22:05

Во Втором кассационном суде общей юрисдикции России (Москва) адвокат Владимир Новицкий, защищающий экс-главу Коми Владимира Торлопова, указывал, что приговор его подзащитному вынесен с нарушением уголовно-процессуального права. Действуя от имени супруги осужденного, защитник просил снять арест с ее единственного жилья.

Кассационный суд не снял арест с квартиры супруги экс-главы Коми
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Речь идет о квартире в доме по улице Куратова в Сыктывкаре площадью 603 квадратных метров, рыночная стоимость которой составляет 10,8 млн руб.

В судебных прениях в кассационной инстанции адвокат приводил доводы, почему приговор Торлопову должен быть пересмотрен.

— Приговор не индивидуализирован. В нем кроме общих фраз о том, что Торлопов в 2006 году в качестве председателя правительства республики подписал распоряжение об акционировании Зеленецкой птицефабрики, не расписана роль моего подзащитного в преступлении. В 2010 году Торлопов перестал быть главой республики, перестал влиять на решения в регионе. Тем не менее, он включен сначала [следствием] в состав организованного преступного сообщества, а затем [судом] в состав организованной преступной группы по хищению птицефабрики. При этом он не является бенефициаром юридических лиц, которым отошла птицефабрика: ни «Метлизинга», ни других. Также он не совершил никаких действий с легализацией указанного похищенного имущества. Мой подзащитный — достаточно пожилой человек, ему 71 год, более четырех лет (на самом деле — более года, поскольку с октября 2016 по июнь 2019 года был под домашним арестом — БНК) находится в местах лишения свободы. Перенес два инсульта. Для него нахождение в местах заключения можно сравнить если не с пыткой, то с тяжелым физическим испытанием, которое он вынужден преодолевать. На взгляд защиты, держать Торлопова в местах лишения свободы, даже если, по мнению суда, вина его полностью доказана, необходимости нет, — заявил адвокат.

Защитник просил внимательно отнестись к доводам кассационной жалобы и вынести законное и справедливое решение:

— Я также представляю интересы супруги моего подзащитного. И в кассационной жалобе просил о снятии ареста с квартиры, которая является ее единственным жильем. Указанная квартира приобретена на денежные средства, полученные от продажи другой квартиры, которая была получена и приватизирована в установленном законом порядке, когда Торлопов еще не был главой Коми.

Отметим, что в приговоре Замоскворецкого районного суда Москвы указана арестованная квартира площадью 603 квадратных метра стоимостью 10,8 млн руб. по улице Куратова в Сыктывкаре, принадлежащая Нине Торлоповой — супруге экс-главы Коми.

Кассационный суд арест с недвижимости не снял.

Алексей Смирнов

22