Всего обработано новостей: 166037
Обработано новостей за 72 часа: 500

Коми попала в топ 10 регионов, где взлетели цены на жилье

ПроГород 11.09.2019 09:30

Фото из архива PG11.ru / Причиной подорожания стали новые правила ее определения при строителсьвте

В России перешли на новую схему строительства через эскроу-счета с привлечением проектного финансирования, переплата по которому закладывается в стоимость квадратного метра. Это стало причиной резкого роста стоимости одного жилого «квадрата», особенно в Республике Коми. Об этом сообщает «Российская Газета».

Согласно рейтингу, который представил источник, сильнее всего цены выросли в Коми. Здесь рост составил 11,5%. Дальше идут Бурятия - 10,7%, Якутия - 8,9%, Москва - 8,7%, Кемеровская и Томская области - на 8,3%. Ситуация на вторичном рынке не такая «жесткая», но тоже ощутимая. Здесь по стране цены выросли только на 1,6%. Все это, по мнению управляющего партнера компании «Материум Групп» Марии Литинецкая, произошло в результате перехода на новую схему строительства:

- Новые правила вступили в силу 1 июля, но девелоперы начали готовиться заранее, поэтому уже по итогам первого полугодия средняя цена квадратного метра показала положительную динамику. Все это в целом и привело к тому, что жилье на первичном рынке подорожало заметнее, чем на вторичном, - говорит эксперт.

Кстати, о недвижимости. Некоторые дома даже в центре столицы Коми находятся в таком состоянии, что квартиры там не продать даже за копейки. Речь идет о домах №61 и 69 по Октябрьскому проспектуТак, весной 2019 года в доме №69 провели экспертизу специалисты из Магнитогорска, которые постановили, что он якобы подлежит ремонту. Это страшно возмутило людей, которые тут же стали писать во все инстанции, чтобы здание признали аварийным. И вот, 12 июля, горожане все-таки одержали верх. Мэрия наконец-то признала их дома аварийными.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

А что вы думаете о таких расценках? Пишите в комментариях.

8