Всего обработано новостей: 236499
Обработано новостей за 72 часа: 325

Коронавирус может вызывать нарушения углеводного обмена – эндокринолог

БНК 22.11.2020 08:21

В интервью газете «Республика» сыктывкарский врач-эндокринолог Ирина Ипатко рассказала, подвержены ли больные сахарным диабетом заражению коронавирусом в большей степени, чем здоровые люди.

Коронавирус может вызывать нарушения углеводного обмена – эндокринолог
Фото Виктора Бобыря

– Профилактика коронавирусной инфекции у пациентов с сахарным диабетом заключается в общепринятых противоэпидемических мерах: ношение маски, перчаток в общественных местах и самоизоляции при возможности. Данных по большей подверженности пациентов с сахарным диабетом коронавирусу нет, но имеются данные о развитии тяжелых форм коронавируса у пациентов с сахарным диабетом. Кроме того, имеются сведения о том, что коронавирус может вызывать нарушения углеводного обмена у людей без сахарного диабета, - сообщила Ирина Ипатко.

По ее словам, в Коми сейчас зарегистрированы 1575 пациентов с сахарным диабетом первого типа и 29 085 второго типа, а с другими нарушениями углеводного обмена – 3675 человек. Как и во всем мире, в регионе преобладают пациенты с сахарным диабетом второго типа - в среднем это 95 процентов.

20