Всего обработано новостей: 178667
Обработано новостей за 72 часа: 675

Машинист харвестера Монди СЛПК Игорь Поляк стал вторым в конкурсе «Лесоруб XXI века»

БНК 13.08.2019 19:32

Машинист харвестера Восточного отделения Верхне-Вычегодского участка службы лесозаготовки Монди СЛПК Игорь Поляк стал вторым во всероссийском конкурсе «Лесоруб XXI века». В командном зачете сборная компании стала четвертой, совершив серьезный рывок из середины турнирной таблицы по результатам прошлого года.

Машинист харвестера Монди СЛПК Игорь Поляк стал вторым в конкурсе «Лесоруб XXI века»
Фото lesorub.pro и Монди СЛПК

Конкурс профмастерства среди лесозаготовителей проходил в Устьянском районе Архангельской области с 7 по 10 августа. В чемпионате соревновались 50 команд со всей России в пяти номинациях: на форвардерах, харвестерах, гидроманипуляторах, лесных погрузчиках и экскаваторах. Машинисты выбирали привычную для них технику из 20 моделей от ведущих мировых производителей.

kZ_TUCNcihg.jpg

Честь Монди СЛПК на чемпионате отстаивали машинист лесозаготовительной машины (харвестер) Игорь Поляк, машинист экскаватора Владимир Лодыгин, машинист лесозаготовительной машины (форвардер) Александр Прудников и водитель автомобиля на вывозке леса (гидроманипулятор) Дмитрий Игнатов. Возглавлял команду главный механик  Восточного отделения службы лесозаготовки Александр Замараев.

tEllHdUaVwI.jpg

Машинист харвестера Игорь Поляк по итогам соревнований в индивидуальном зачете занял второе место. За победу в этой номинации сражались 68 операторов со всей России. Каждый должен был выполнить по три упражнения за одну минуту.

В первом испытании машинисты харвестера меняли пильную цепь. За правильное выполнение задания участники получали 300 баллов, остальные баллы добавляли за счет сэкономленных секунд. Представитель Монди СЛПК заменил цепь за 9 секунд, получив +51 балл за упражнение.

muoG2rhKEFM.jpg

Во втором, самом сложном испытании, машинисты должны были свалить ствол дерева, попав при этом в центр ворот шириной в два метра. Игорь Поляк выполнил необходимые манипуляции за 10 секунд: он попал в центр, но дерево отскочило, ударившись о землю, и упало в 9 сантиметрах от цели.

- Это упражнение самое сложное и непредсказуемое. Деревья у всех разные, стоят по-разному, надо учитывать направление ветра. То есть здесь максимален элемент удачи, - поделился машинист.

wOUXwyw2M1k.jpg
По его словам, оценка упражнений зависит от множества факторов: правильность выполнения, потраченное время, но самый существенный критерий, за который можно потерять сразу много баллов, - соблюдение техники безопасности.

Третье задание - раскряжевка поваленного ствола - машинист харвестера выполнил за 16 секунд.

Игорь Поляк признался, что к соревнованиям специально не готовился, так как все эти действия он выполняет ежедневно в своей работе, однако конкурс добавляет волнения.

- Естественно, мы не меняем цепь на время, как и другую работу не выполняем на скорость. В такие моменты сразу же в голове возникает куча правил, которые нужно не нарушить. Но в целом, 80% успеха дают мастерство и опыт, - отметил оператор, проработавший на лесозаготовительных машинах 18 лет.

bH5hiwYV5gU(1).jpg

На конкурс от Монди СЛПК он выезжал впервые, до этого однажды участвовал в соревнованиях от другого предприятия.

Как рассказал БНК руководитель команды - главный механик Восточного отделения службы лесозаготовки Монди СЛПК Александр Замараев, вся команда была к соревнованиям готова, ехала занимать призовые места, а в следующем году намерена бороться за победу.

- Команда Монди очень хорошо выступила на конкурсе, от нас участвовали настоящие мастера своего дела, которые подтвердили высокий уровень своей компании. Признаюсь, на успешное выступление Игоря Поляка мы рассчитывали. Машинист форвардера Александр Прудников очень здорово подготовился сам. В его номинации была честная и трудная борьба, в которой он стал шестым из 83 участников. Теперь команда планирует четче отработать технику, потренироваться на время, чтобы в следующем году выйти в лидеры, - поделился планами Александр Замараев.

Во время чемпионата также проходил всероссийский конкурс красоты среди представительниц предприятий лесной отрасли «Королева леса». Монди СЛПК представляла специалист учебного центра отдела подбора и развития персонала Марина Ортянова. Она не получила главную корону, но удостоилась диадемы и звания «Красавица Устьяны».

rJFVIdEVmUo.jpg

В отборочном туре участвовали около 150 девушек из 34 субъектов Российской Федерации.

48