Всего обработано новостей: 48853
Обработано новостей за 72 часа: 657

Медики Коми предупреждают о вреде электронных сигарет

Сияние севера 12.01.2018 19:01

Тему электронных сигарет, паровых и прочих уст-ройств для курения затронули 31 мая на “прямой линии” специалист по профилактической медицине Министерства здравоохранения Татьяна Лыюрова и завотделом профилактики, врач общей практики Сыктывкарской городской поликлиники №3 Олег Туркин. Они единодушно охарактеризовали повсеместное распространение электронных устройств для курения как огромную проблему.
“Электронная сигарета – это не панацея и, тем более, не какой-то безопасный способ курения. Это лишь иной способ доставки никотина и канцерогенных веществ. При этом, такой способ сопряжен с куда большим риском, нежели потребление обычных сигарет. Растворы, которые используются для данных устройств, никем не сертифицируются, а их влияние на организм не изучено вовсе”, – подчеркнул О.Туркин.
Он также добавил, что лабораторные исследования жидкостей для заправки электронных сигарет и паровых устройств выявили наличие в них парафинов, тяжелых металлов и многоядерных спиртов.
“При таком способе курения организм человека получает соли никотина – наиболее агрессивную форму этого вещества. Как это скажется спустя годы, никому неизвестно”, – продолжил врач.
О.Туркин и специалист Минздрава Т.Лыюрова высказались о необходимости сократить повсеместное распространение и популяризацию электронных курительных приборов.
По словам Т.Лыюровой, в образовательных учреждениях республики были организованы профилактические беседы на тему ”Профилактика табакокурения и использования электронных сигарет”. Участие в мероприятиях приняли учащиеся с 7 класса и старше более чем 90 учебных заведений. Работа в этом направлении будет продолжена.
Наталья Петрова
 

9

Добавить комментарий