Всего обработано новостей: 156947
Обработано новостей за 72 часа: 367

Медики напомнили об опасности ранних арбузов

БНК 11.07.2019 18:28

Специалисты спешат предостеречь россиян от покупки даров природы не по сезону. В ранних арбузах и дынях, по их словам, содержатся химикаты, которые повышают риски возникновения разных проблема со здоровьем, включая развитие раковых опухолей.

Медики напомнили об опасности ранних арбузов
Фото Марии Шумейко из архива БНК

Арбузы и дыни в супермаркетах стали появляться еще в июне, но врачи убеждены: приобретать бахчевые лучше всего в августе. Даже самые «быстрые» сорта арбузов созревают не раньше конца июля, отмечают эксперты.

- Естественное время созревания бахчевых - это вторая половина августа. То, что появляется на прилавках в июле, скорее всего, тепличные бахчевые, которые перенасыщены химикатами, красителями и нитратами, - предупреждают врачи.

По их словам, ранняя бахчевая продукция, с большой вероятностью содержит в себе азотно-фосфорные компоненты удобрений, являющиеся токсинами для организма и провоцирующими симптомы отравления. Эти нитраты в желудке трансформируются в нитриты, которые специфическим образом взаимодействуют с кровяными клетками, вызывая в организме кислородное голодание. Помимо того, большое количество нитратов может оказаться фактором возникновения злокачественных процессов, приводящих к появлению язвенного колита и рака в органах желудочно-кишечного тракта, поражению печени. Особенно опасны ранние арбузы для детей.

Специалисты Роспотребнадзора, в свою очередь, отметили, что правило употреблять исключительно сезонные плоды распространяется не только на бахчевые, но и на все фрукты и овощи. Как констатируют в ведомстве, это «не рекомендуется из-за высокой вероятности повышенного содержания в них нитратов». Кроме того, представители организации советуют не покупать продукты в местах несанкционированной торговли, вдоль трасс, а также на стихийных рынках, сообщает МедикФорум.

9