Всего обработано новостей: 231421
Обработано новостей за 72 часа: 420

Министр здравоохранения Коми объяснил, как считают умерших от коронавируса пациентов

БНК 17.09.2020 14:00

И. о. министра здравоохранения Коми Борис Александров рассказал БНК, какие смертельные случаи попадают на федеральный сайт стопкоронавирус.рф и почему за небольшой срок удвоилось количество умерших пациентов.

Министр здравоохранения Коми объяснил, как считают умерших от коронавируса пациентов
Фото Виктора Бобыря

Напомним, на 26 августа в Коми зарегистрированы 6429 случаев заболевания коронавирусом, выздоровели 5341, умерли 83 пациента. По данным на 7 июля, в регионе были зафиксированы 35 смертельных случаев. За полтора месяца резко увеличился прирост по летальным исходам - 48.

Как пояснил Борис Александров, решение о том, из-за чего умер пациент, принимает судмедэксперт.

- К нам приходит решение от судмедэкспертизы. Там написано: смерть от ковида или смерть наступила от основного заболевания при ковидном плюсе. Это совсем разные вещи. Как только судмедэксперт принимает решение, что смерть наступила от основного заболевания, погибший не числится как ковидный, он попадает в статистику общей смертности.

По его словам, как правило, более 50% зараженных – это просто носители инфекции, от 50% до 70% – болеющие в легкой форме, которая не наносит никакого ущерба организму.

- У человека может подняться температура до 37 градусов, человек может покашлять даже, но у него даже не диагностируются на компьютерной томографии затемнения, то есть у него нет пневмонии, - отметил он.

Только 1-2% – это тяжелые пациенты, которые могут умереть от коронавируса.

- Если носитель с подтвержденным диагнозом погибает от острой интоксикации основного заболевания (при этом легкие у него чистые и нет поражения от коронавируса), то он носитель, влияния ковида здесь нет, - сказал руководитель ведомства.

Также Борис Александров объяснил, с чем связано увеличение количества смертельных случаев от коронавируса – с 35 случаев до 83.

- Частота неблагоприятных исходов зависит от возрастной структуры заболевших. При регистрации заболеваемости новой коронавирусной инфекцией среди трудовых коллективов (молодое трудоспособное население, с высоким процентом здоровых лиц) летальность от инфекции ниже. А при распространении заболевания среди постоянного населения, формировании семейных очагов пораженность населения старших возрастных групп увеличивается, что объясняет увеличение летальности (частоты летальных исходов среди заболевших), – рассказал и.о. министра.

Такие тенденции имели место и в Коми: летальность 1,6 – 2 % в начале эпидемии (апрель-май 2020 года), снижение летальности до 0,3 – 1,4 % в июне (формирование очаговой и вспышечной заболеваемости среди работников предприятий), распространение инфекции среди постоянного населения в последующие периоды – летальность 1,4 - 2,2 %.

Удельный вес смертельных случаев по республике из общего количества заболевших составляет на сегодняшний момент - 1,3 % (по РФ - 1,72 %).

Уровень смертности от лабораторно подтвержденной новой коронавирусной инфекции в расчете на 100 тысяч населения составляет 10,1 случая, что на 11,2 % ниже среднероссийских показателей.

Распределение подтвержденных случаев смерти пациентов от новой коронавирусной инфекции по месту жительства (регистрации) умершего: в Сыктывкаре удельный вес в общем количестве - 55,4 %, в Воркуте - 15,7%, в Инте - 7,2%, в Княжпогостском районе и Усинске - по 3,6%, в Сыктывдинском районе и Ухте – по 2,4%, в Корткеросском, Ижемском и Усть-Цилемском районах, где зафиксировано по одному случаю смерти среди местных жителей – по 1,2%. Среди пяти умерших жителей других субъектов России (Армавир, Москва, Калужская область Санкт-Петербург и Кировская область) - 6% случаев. В основном, местом смерти явились специализированные инфекционные стационары в Сыктывкаре (66,3 %), Воркуте (15,7%), Инте (4,8%), Усинске и Ухте – по три случая, Печоре (два случая).

Еще 39 пациентов, которые переносили новую коронавирусную инфекцию, скончались от известных ранее хронических заболеваний: злокачественные новообразования, тяжелые формы болезней системы кровообращения, эндокринной системы, ВИЧ-инфекция.

52