Всего обработано новостей: 178667
Обработано новостей за 72 часа: 675

Минсельхоз Коми не исключает введения чрезвычайной ситуации из-за нехватки кормов для животных

БНК 13.08.2019 20:41

Ряд фермеров и сельскохозяйственных предприятий в республике из-за дождливого и холодного лета не сумели заготовить необходимый объем кормов. Агропромышленный союз призывает правительство помочь хозяйствам, чтобы не пришлось пускать стада под нож, а Минсельхоз рассматривает варианты поддержки животноводов.

Минсельхоз Коми не исключает введения чрезвычайной ситуации из-за нехватки кормов для животных
Фото Виктора Бобыря

Министр сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Анатолий Князев 13 августа посетил ООО «Нившера», которое располагается в одноименном поселке в Корткеросском районе. Руководитель предприятия Татьяна Ларукова показала ему построенный пять лет назад коровник, а также поля, где хозяйство заготавливает корма. На одном поле траву уже скосили, на другом — еще нет, потому что почва настолько сырая, что техника не может приступить к работе.

Директор призналась, что предприятию не удалось заготовить корма для полноценного обеспечения стада едой.

BOB_8346.jpg

— Проблемы в кормозаготовке, наверное, по всей республике. А у нас особенно: тучи как зашли, так и не уходят отсюда. Кормов заготовили в этом году скудно, сена сухого вообще нет, — рассказала она.

На сегодня сенажа заготовили только 65%. Поля, где высадили однолетние травы, залило дождями — 38% всходов пропали. Из 100 гектаров убрано 22, еще уберут в лучшем случае 40 гектаров. В итоге пока что заготовлено 12 кормоединиц на одну условную голову — этого хватит, чтобы обеспечить в течение зимы лишь половину стада.

BOB_8366.jpg

— Зима будет тяжелая, будем просить помощи у республики, чтобы хотя бы добавили на комбикорма. Или придется покупать грубые корма, но мы далеко расположены, у нас большие транспортные расходы. Не хотелось бы пускать коров на мясо. Если помогут правительство и Государственный совет, будем надеяться, что обойдемся, — заключила Татьяна Ларукова.

Помочь хозяйствам призывает и директор Агропромышленного союза Коми, руководитель общественного совета при Минсельхозе Николай Кабанов.

BOB_8392.jpg

— Сложилась архисложная ситуация, поэтому помощь со стороны руководства республики обязательно нужна. Если мы сегодня не поможем сельскому хозяйству, то к весне можем прийти к плачевному результату. Если сегодня не потратим деньги, то весной можем потерять в два-три раза больше. Это будет падеж и забой скота, это будет падение надоев молока. Надо думать уже сегодня, поэтому просьба — чтобы руководство республики, Государственный совет, Минсельзоз изыскали все возможности и помогли нашим товаропроизводителям, — сказал он.

По данным министерства, на 13 августа в целом по республике скошено 10,49 тыс. гектаров, то есть 30% от плана. Сена заготовлено 3,3 тыс. тонн (16% от плана), сенажа — 32,6 тыс. тонн (61%).

BOB_8331.jpg

— В начале кормозаготовки ситуация была в разы лучше: мы шли с опережением уровня 2018 года, но погода испортила все. Сейчас ситуация для ряда хозяйств становится напряженной, для некоторых — критической, — заявил Анатолий Князев.

В то же время есть передовики, которые приблизились к полному выполнению плана. Например, в Сысольском районе заготовили 97% сенажа и около 40% сена. Там уже набрали по 17 центнеров на одну условную голову. В других муниципалитетах дела обстоят значительно хуже. Министр привел в пример Усинск и Удорский район, где заготовили менее двух кормоединиц на одну условную голову. Нехватка кормов отмечается в Интинском, Княжпогостском и Ижемском районах — есть опасение, что скот зимой останется без пропитания.

BOB_8373.jpg

Ситуация по хозяйствам также пестрая — у некоторых объемы заготовки уже превышают план. В Усть-Вымском районе фермеры уже заготавливают излишки, чтобы их потом продать.

BOB_8325.jpg

По словам Анатолия Князева, дождливое и холодное лето обострило существующие в отрасли проблемы — неорганизованность, недостаточное техническое оснащение и невнимание к земле.

— Надо восстанавливать мелиоративные сети, потому что земли переувлажненные и такую погоду не выдерживают. Кто провел мелиоративные работы, тот сегодня на коне — у них все нормально, они уже сверх плана работают. Это должно быть поучительно для всех, мелиорация должна быть на первым месте. А то хотим, не вкладывая в землю ни рубля, получить какой-то урожай. Этого невозможно сделать, — сказал министр.

Сейчас в Минсельхозе обсуждают тему о объявлении чрезвычайно ситуации по всей отрасли. В ближайшие дни состоится заседание комиссии, где будет рассматриваться этот вопрос.

BOB_8350.jpg

— Мы в любом случае уйдем на снижении показателей, это уже ожидается. Но по соглашению с Минсельхозом России, если мы не выполним какие-то показатели по животноводству и растениеводству, то попадаем на штрафы. Чтобы избежать эти моменты, нам надо сегодня трубить, говорить, что у нас на самом деле беда, — объяснил Анатолий Князев.

BOB_8339.jpg

Министр добавил, что сейчас также рассматривается несколько вариантов помощи фермерам и предприятиям: увеличить объемы субсидирования покупки комбикормов и попросить успешные хозяйства продавать корма тем, у кого их не хватает.

63