Всего обработано новостей: 118092
Обработано новостей за 72 часа: 731

На всей территории Коми подморозит

БНК 09.11.2018 07:15

По информации республиканского ЦГМС, 9 ноября в городах и районах республики будет минусовая температура, на юге обойдется без осадков, на большей части региона - снег.

На всей территории Коми подморозит
фото Виктора Бобыря

В Сыктывкаре и Усть-Цильме прогнозируют -5...-7 °C, в столице Коми без осадков.

В Объячево будет -4...-6 °C.

В Ухте и Троицко-Печорске ожидается -6...-8 °C, временами небольшой снег.

В Усинске и Инте по прогнозу -12...-14 °C, временами небольшой снег.

В Вуктыле -10...-12 °C, небольшой снег.

В Печоре ожидается -11...-13 °C, небольшой снег

В Инте столбики термометров покажут -12...-14 °C.

В Воркуте будет -16...-18 °C, небольшой снег.

23

Как получить первую профессию?

Искра 16:41 16-11-2018

В интинском филиале общественной приемной главы Республики Коми прошла «прямая линия» на тему «Профессиональное обучение школьников».

В роли экспертов очередной «прямой линии» выступили директор ГПОУ «Интинский политехнический техникум» Юрий Латкин и заместитель начальника по учебно-производственной части интинской автошколы ДОСААФ Андрей Антонов. Они рассказали, какие профессии могут получить на базе их учреждений школьники.
Участники «прямой линии» отметили важность получения профессиональных навыков школьниками. Они считают, что осваивать профессию можно и нужно еще в школьные годы, что позволит молодежи сориентироваться в дальнейшем в выборе трудового пути. Особенно это касается юношей, у которых впереди армия, и полученные знания могут им там пригодиться.
Некоторые специальности реально получить до окончания школы и до наступления совершеннолетия. Так, Андрей Антонов, отвечая на вопросы интинцев, особо отметил одно из таких направлений, которое, впрочем, учащиеся и их родители незаслуженно игнорируют. Речь идет о специальности «Тракторист». Обучение занимает всего 3 – 4 месяца, но за это время ребята могут получить не только теоретические, но и практические навыки базовой профессии, которая открывает большие перспективы.
У школьников есть возможность еще до окончания школы получить специальность. Если обучающимся на другие категории придется ждать вручения удостоверения до 18-летия, то трактористам оно выдается с 17 лет. Школьник получает полноценную специальность и уже может по ней трудоустраиваться.
– У нас идет обучение на два самых востребованных тракторных средства – категории С и Е – гусеничные и колесные трактора. Помимо этого, с удостоверением тракториста можно получить дополнительную специальность бульдозериста, водителя погрузчика. В дальнейшем можно переучиться на вездеходчика, – разъяснил представитель автошколы ДОСААФ.
Более того, Андрей Антонов отметил, что сегодня перечисленные професии, включая и базовую – тракториста, очень востребованы на рынке труда. Запросы по данной специальности регулярно поступают из местного центра занятости населения. При этом предлагаются вакансии не только в Интинском округе, но и за его пределами.
Со своей стороны «Интинский политехнический техникум» ведет набор школьников 8 – 10 классов на вечерние платные полугодовые курсы для получения профессии «Наладчик технологического оборудования» (специализация – «Наладчик компьютерных сетей») с получением свидетельства государственного образца и сертификатов сетевой академии Cisco – международного.
– Успешно освоив курс, школьник приобретет навыки специалиста первой линии технической поддержки пользователей, овладеет первичными навыками администрирования операционных систем Windows и Linux, настройки сетевого оборудования локальных компьютерных сетей, а также сможет осуществлять программное и аппаратное обслуживание компьютеров, принтеров, сканеров в пределах своей компетенции, – рассказал директор ИПТ.
Помимо очных занятий, учащимся предоставляется обширный теоретический учебный курс, который они будут частично проходить самостоятельно. Дистанционная подготовка позволит преподавателям ускорить процесс обучения, больше сосредоточиться на практических занятиях в учебных лабораториях. Школьники получают доступ не только к симуляторам, но и реальному сетевому оборудованию от компании Cisco, одной из крупнейшей в мире, специализирующейся на телекоммуникационных системах.
В обучении школьникам будут помогать не только преподаватели, но и старшие наставники – студенты старших курсов, обучающиеся по специальности «Компьютерные сети». Некоторые из них – финалисты и призеры региональных и международных конкурсов профессионального мастерства, таких как чемпионатное движение WorldSkills Russia («Молодые профессионалы России»), подчеркнул Юрий Латкин.
Директор ИПТ провел также консультацию родителей будущих выпускников 9 – 11 классов, которые интересовались, в какие группы профобучения будет вестись набор в учебном заведении в 2019-м. Как сообщил Юрий Латкин, в июне техникум получил лицензию на новые специальности, которые входят в ТОП-50 самых востребованных на рынке труда. Это «Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей» и «Графический дизайн» на дневном отделении и «Сетевое системное администрирование» – на заочном.
Участники «прямой линии» заверили, что приезжие, жители сельских населенных пунктов Интинского округа на время учебы при необходимости обеспечиваются общежитием. В случае с ИПТ это касается также сирот и ребят, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Эксперты гарантируют удобства и все условия как для учебы, так и досуга обучающихся. Особенно славится последним интинский «политех». На его базе работает множество творческих, волонтерских, спортивных и профессиональных кружков, секций, клубов и объединений.
***
«Интинский политехнический техникум» и автошкола высоко ценятся в республике. На базе местного отделения ДОСААФ получают водительские категории приезжие из других городов Коми, а выпускников ИПТ ждут как в высших учебных заведениях региона, так и работодатели. Так, по словам Юрия Латкина, на днях пришел запрос на направление на практику студентов-электриков от одной из крупнейших компаний, работающих на территории Усинска, несмотря на наличие в городе аналогичного учебного учреждения.

Фото автора