Всего обработано новостей: 150222
Обработано новостей за 72 часа: 341

Налоговая служба информирует: перечень льготников по налогам расширился

Сыктывкар 10.10.2018 20:01

В этом году право на налоговую льготу приобрели дети-инвалиды. Ранее к льготным категориям относились определенные группы инвалидности, формулировка дети-инвалиды в их числоне попадала. Законодательством были предусмотрены льготы по налогам для инвалидов 1 и2 групп,а также для инвалидов с детства. Согласно действующему законодательству, статус инвалид с детства присваивается гражданину после достижения им 18-летнего возраста. То есть, право на получениекаких-либо налоговых льгот наступает у ребенка-инвалида только при достижении совершеннолетия.

Изменения в законодательстве учли интересы детей-инвалидов. Теперь они имеют право на налоговую льготу наравне с другими категориями инвалидов. Льгота будет предоставляться путем освобождения от налогана один объект недвижимости каждого вида: дом, квартиру или комнату и гараж. Действие льготы затронет и земельные участки, но толькоих часть, равную 6 соткам.За оставшуюся долю налог будет начислен в обычном порядке. Кроме того, для вновь образовавшейся категории льготников будет произведен перерасчет. При подаче заявления на льготув этом году, ребенку-инвалиду налог пересчитают за 2017, 2016 и2015 годы. Средства, уплаченные за имущество, после перерасчета будут возвращены.

Причем перерасчет будет произведен с учетом законодательства, действующего в тот год, за который пересчитывают налог. Например, в отношении земельного налога до 2017 года действовала льгота на земельные участки в виде уменьшения налога на не облагаемую налогом сумму в размере 10 000 рублей.

Подать заявление на льготу законный представитель ребенка-инвалида может лично в инспекции или МФЦ, а также Личный кабинет налогоплательщика физлица, открытый на ребенка.К заявлению необходимо приложить копию документа, подтверждающего родство или опекунство, а также рекомендуется приложить копию документа, подтверждающего инвалидность. Напомним, льгота действует на имущество, находящееся в собственностиребенка-инвалида, и не распространяетсяна законных представителей.

Телефон для справок: 8-800-222-222–2. Звонок бесплатный.

19