Всего обработано новостей: 179811
Обработано новостей за 72 часа: 745

Население перепишут в 2020-м

Вперёд 01.12.2019 19:01

В Общественной приёмной Главы Республики Коми по Усть-Вымскому району состоялась прямая линия по вопросам предстоящей всероссийской переписи населения в 2020 году.

История всеобщих переписей на территории Коми края начинается с создания 28 января 2019 года Усть-Сысолского уездного статистического бюро. В 1919-1920 годы в Коми были проведены промышленная, профессиональная и сельскохозяйственная переписи, а также всеобщая перепись населения края. В декабре 1926 года статистическое бюро приняло участие во всесоюзной переписи населения. В годы Великой Отечественной войны и послевоенные годы статистика обеспечивала выявление и мобилизацию всех имеющихся в стране ресурсов: до конца 1947 года проводились срочные переписи имеющегося на территории Коми АССР оборудования и материалов, учёт рабочих по полу, возрасту, профессиям, зарплате; проводились ежегодные сельскохозяйственные переписи.

Очередная всесоюзная перепись населения была проведена в 1959 году. В 1963 году провели перепись учреждений здравоохранения, в 1964 году – учёт не учащейся и неработающей молодёжи. Масштабная перепись населения и иных показателей были проведены в 1970 и 1980 годах. С 1988 года возобновилось изучение уровня и структуры доходов и расходов населения, потребление продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг по социальным группам населения. Последняя всесоюзная перепись населения была проведена в 1989 году.

В современной России перепись населения проводилась в 2002 и 2010 годах, сельскохозяйственная перепись – в 2006 и 2016 годах. В настоящее время полным ходом идёт подготовка к очередной всероссийской переписи населения (ВПН), которая будет проводиться с 1 по 31 октября 2020 года. Этому событию и была посвящена прошедшая 1 ноября в службе Общественной приёмной Главы РК в Усть-Вымском районе прямая линия, в ходе которой уполномоченный по вопросам переписи населения по Усть-Вымскому району Наталья Черных, инструктор Галина Овчинникова и ответственный секретарь комиссии Александр Малафеев ответили на вопросы жителей района.

– Чем предстоящая перепись будет отличаться от предыдущих?
– Главная новинка переписи в 2020 – это возможность самостоятельного заполнения переписных листов на едином портале государственных услуг (Gosuslugi.ru).

При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением или бумажные переписные листы.

Переписаться можно будет самостоятельно и на специальных стационарных участках.

– У многих жителей района есть несовершеннолетние дети – их тоже надо будет переписать?
– Да, переписи подлежат все граждане, независимо от возраста, проживающие или находящиеся в момент переписи на территории Российской Федерации. Сведения о несовершеннолетних гражданах переписчикам сообщают их родители, опекуны или иные родственники, достигшие совершеннолетия.

– Как можно устроиться на работу переписчиком, какими будут объём работы и заработная плата?
– Стать переписчиком может любой совершеннолетний гражданин России, владеющий русским языком. Для того, чтобы претендовать на работу переписчика, необходимо направить резюме на электронный адрес: p11_chernyxna@gks.ru или на почтовый адрес: с.Айкино, ул. Центральная, д.94, ВПН-2020.

Принятым на работу переписчикам надо будет пройти трёхдневное обучение, сдать экзамен. Размер оплаты труда пока не установлен. Каждому переписчику необходимо будет заполнить 500-550 переписных листов.

– В какое время суток будет проводиться перепись и можно ли от неё отказаться?
– Жилые помещения переписчики будут обходить с 9.00 до 21.00. Если вы не желаете или не можете проходить перепись дома, вы можете переписаться на стационарных участках или портале госуслуг. Переписчик, обходя жилые помещения, постучится и в вашу дверь, чтобы подтвердить вашу учётную запись. Но это уже не займёт много времени.

Перепись – дело добровольное. Но каждый гражданин, который участвует в переписи, предоставляет информацию, необходимую для разработки социально-экономических программ развития территорий, поддержки семей, языков и культуры народов России, строительства и реконструкции объектов хозяйственного и социального назначения.

– Можно ли одному члену семьи предоставить информацию обо всех и как узнать, что к вам действительно пришёл переписчик, а не какой-нибудь мошенник?
– Любой совершеннолетний член семьи имеет право предоставить переписчику данные обо всех членах семьи, проживающих в данном жилом помещении.

Лица, осуществляющие сбор сведений о населении, будут иметь при себе удостоверение, которое действительно только при предъявлении паспорта. Также у переписчика будет присутствовать специальная атрибутика ВПН-2020: накидка, шарф, портфель с документами и планшетом.

– Слышал, что во время прошлой переписи многие переписчики подверглись нападению собак. Как будет решаться этот вопрос во время очередной переписи?
– Проблемы с бесхозными и безнадзорными собаками решаются в районной и местной администрациях. Этот вопрос стоит на особом контроле у глав и руководителей администраций, председателя комиссии по проведению ВПН-2020.

– Многие жители района работают вахтовым методом в различных уголках России. Где они должны проходить перепись?
– Лица, выехавшие в командировку, на отдых, в гости, находящиеся на лечении, работающие вахтовым методом менее одного года, переписываются по месту их постоянного жительства.

– Надо ли предоставлять переписчику какие-либо документы?
– При сборе сведений переписчик не вправе требовать какие-либо документы, так как данные заполняются со слов опрашиваемого. Это условие прописано в Федеральном законе от 25 января 2002 года №8-ФЗ «О Всероссийской переписи».

– Для чего собираются сведения о населении и куда они затем направляются?
– Перепись позволяет выстроить демографические, социально-экономические прогнозы развития, принимать необходимые управленческие решения, которые касаются размещения трудовых ресурсов, планировать будущие бюджеты территорий с учётом выделения необходимых средств для развития здравоохранения, образования, культуры и спорта.

Перепись также позволяет уточнять численность того или иного народа, проживающего в стране. Через полтора года мы, например, узнаем, сколько человек проживает в Коми республике, сколько из них коми, русских, других национальностей, сколько всего в России проживает людей, которые относят себя к коми народу.

Данные переписи, собранные на местах, направляются в территориальные, а затем в федеральные органы статистики, доводятся до правительства страны.

– Переписываться будут только люди или же ещё и то, чем они владеют – жилые помещения, постройки, земля и то, что на ней растёт?
– Во время всероссийской переписи населения в 2020 году вопросов об имуществе граждан не будет. Всё, что касается земли, скота, садовых кустарников и прочего, относящегося к сельскому хозяйству, записывается во время сельскохозяйственной переписи.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ. 

16