Всего обработано новостей: 236851
Обработано новостей за 72 часа: 460

Новый факт о коронавирусе: эксперты выяснили период от заражения до симптомов

ПроГород Ухта 22.11.2020 17:30

Заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная сообщила, что пик выделения жизнеспособного вируса приходится на четвертый день заболевания. Об этом информирует портал "ТАСС" со ссылкой на издание "Российская газета".

Таким образом, заразить коронавирусом можно за два-три дня до появления симптомов.

Концентрация коронавирусной инфекции в верхних дыхательных путях может быть высокой за два-три дня до первых признаков коронавируса, таких как кашель, слабость и потеря обоняния. 

Выделение вируса из верхних дыхательных путей очень высокое в течение первой недели болезни с пиком > 7 х 108 копий РНК в мазке из ротоглотки на 4-й день заболевания. Этой концентрации достаточно, чтобы заразить коронавирусом других людей, - сообщила Наталья Пшеничная.

Возможные варианты

  • При легких формах инфекции выделение жизнеспособного вируса из верхних дыхательных путей снижается и в большинстве случаев продолжается до 10 дней.
  • При средне-тяжелых и тяжелых формах заболевания выделение вируса продолжается до трех недель.

Исключения

У пациентов с иммуносупрессией (угнетенном иммунитете) жизнеспособный вирус из верхних дыхательных путей может выделяться до 70 дней. А обломки его генетического материала, определяемые методом ПЦР, до 90 дней или даже до 105 дней. 

Ранее мы сообщали, что австралийские ученые рассказали о новых последствиях эпидемии коронавируса.

23