Всего обработано новостей: 59346
Обработано новостей за 72 часа: 1022

Олимпийские чемпионы Коми рады медали Юлии Белоруковой и сожалеют о досадной неудаче Алексея Виценко

БНК 13.02.2018 21:10

Кумиры многих любителей лыжного спорта в Коми, олимпийские чемпионы Василий Рочев, Николай Бажуков и Раиса Сметанина сегодня после победы Юлии Белоруковой в спринтерской гонке в Пхенчхане испытали огромную радость. Им, как никому, известно сколько сил и нервов тратится в такие моменты. Своими эмоциями они поделились с БНК.

Олимпийские чемпионы Коми рады медали Юлии Белоруковой и сожалеют о досадной неудаче Алексея Виценко
Фото Алексея Филиппова, РИА Новости

- Даже давление подскочило, до сих пор еще опомниться не могу, - так Николай Бажуков болел за Юлию Белорукову. - Такое невозможно передать словами. Столько радости! Вот сейчас хотел бы поздравить Юлю, но не знаю как, ребята сейчас отдыхают. Уже глубокая ночь в Корее.

KIR_5357_preview_610.jpg

Фото Кирилла Затрутина из архива БНК

В копилке Николая Бажукова две золотые медали, завоеванные в гонке на 15 км в Инсбруке в 1976 году и в эстафете 4х10 км в Лэйк-Плэсиде в 1980 году, а также одна бронзовая медаль за эстафету в Инсбруке. Он считает, что «в спорте каждый ждет победы, но сказать наперед ничего нельзя». По его словам, ждали медалей и от наших спортсменов, поэтому на протяжении нескольких часов не отрывались от телеэкранов.

- Сложнее ли участвовать в Олимпиаде, чем в чемпионате мира? Ты - патриот страны, и обязан защищать ее честь и на чемпионате мира, и на Олимпийских играх, поэтому нельзя сказать, что ты на Олимпийских играх больше выкладываешься. Но нашим ребятам на этой Олимпиаде пришлось гораздо сложнее, в том числе и психологически, после всех несправедливых решений МОК, когда сильнейшие спортсмены страны не были допущены до участия в Олимпиаде, - заметил Николай Бажуков.

822551-dzhessika-diggins-natalja-neprjaeva-i-julija-belorukova.jpg

Кстати, самому олимпийскому чемпиону не довелось участвовать в спринтерских гонках в нынешнем их понимании.

- В мое время спринтом назывались гонки на 15 км. У нас самой короткой дистанцией была эстафета на 10 км, - вспоминает олимпиец.

Давать прогнозы на дальнейшие выступления спортсменов из Коми Николай Бажуков не решается, но верит, что «все будет хорошо».

- В спорте ни один спортсмен не может сказать, что он выиграет завтра. Случиться может всякое. Вот как Алексей Виценко сегодня в спринте бежал и внезапно остался без лыжи. На такой короткой дистанции нагнать упущенные секунды практически невозможно. Да даже на 10-километровой дистанции это не так просто. А у него был реальный шанс пробиться в очередной этап, - говорит собеседник БНК.

Юлией Белоруковой он восхищается. По его словам, в последнем финальном забеге собрались сильнейшие спортсмены, но лыжница из Коми выбрала верную тактику.

822555-julija-belorukova.jpg

- Бронзовая медаль - это очень большой успех, - заметил Николай Бажуков. - Будем надеяться, что это не последняя медаль Юлии на этой Олимпиаде. Она очень сильный боец и физически, и психологически. Я смотрел, как она вообще по трассе шла, старалась занимать короткую лыжню, правильно отрабатывала повороты.

Чемпион Олимпийских игр в Лейк-Плэсиде 1980 года в эстафете, серебряный призер той же Олимпиады в гонке на 30 км Василий Рочев говорит, что Олимпийские игры - это мечта каждого спортсмена. Выступать на них более ответственно, и звание Олимпийского чемпиона - это на всю жизнь.

- Юлия справилась очень хорошо с учётом того, что в последнее время ее преследовали разные болезни, затем падение с травмой, что пришлось лежать в больнице. Но Юлия – молодец! Справилась. Очень тяжелая трасса, все идут на пределе, поэтому бывают любые ошибки. Мы надеялись, что Алексей Виценко тоже пройдет дальше, но ему не повезло. В этом году такие крепления на лыжах: впереди есть рычажок, если его в одну или другую сторону сдвинуть, то крепление отстёгивается. Это и случилось с Алексеем, которого «подрезали» падающие соперники. В результате – потерял лыжу, - сочувствует лыжнику из Коми Василий Рочев.

GZJgZJel2kc.jpg

Оценивая успех Юлии Белоруковой, собеседник БНК прогнозирует, что девушку включат в команду для участия в командном спринте.

Четырехкратная олимпийская чемпионка Раиса Сметанина поднималась на высшую ступеньку пьедестала в Инсбруке в 1976 году за победу в эстафете 4х5 км и гонке на 10 км, за победу в гонке на 5 км в Лейк-Плэсиде в 1980 году, в эстафете 4х5 км в Альбервиле в 1992 году. В Инсбруке она стала серебряным призером в гонке на 5 км, в Лейк-Плэсиде – в эстафете, в Сараево в 1984 году – в гонках на 10 и 20 км, в Калгари в 1988 году в гонке классическим стилем на 10 км. Бронзовая медаль у Раисы Сметаниной – за участие в гонке на 20 км в Калгари.

822549-majken-kaspersen-falla-stina-nilsson-i-julija-belorukova.jpg

Раиса Сметанина призналась, что близко с Юлией Белоруковой не знакома, но заочно знает о ее успехах.

- Сегодня радовались до слёз, прыгали, кричали! – рассказала чемпионка. - Конечно, ждали, надеялись. И она оправдала наши надежды. Тренеры у неё замечательные - семейная пара Ветровых из Сосногорска. Они же воспитали Юлию Иванову, которая выступала в сборной России. Очень рада, что республика опять прославилась своими олимпийскими призерами. Поздравляем всех земляков с этой победой! Будем надеяться на очередные медали. И Юля должна хорошо пробежать, и Наталья Непряева хорошие результаты показывает, поэтому у нас есть все шансы на победу в спринтерской эстафете.

26

Добавить комментарий