Всего обработано новостей: 236851
Обработано новостей за 72 часа: 460

От каких продуктов в холодильнике стоит избавиться пожилым

БНК 22.11.2020 12:44

Главный врач Республиканского госпиталя ветеранов и участников боевых действий Андрей Налимов дал рекомендации по употреблению соли людям старшего поколения.

На Youtube-канале центра медицинской профилактики Коми «Здоров11» вышло новое видео о влиянии соли на человека. Главный врач Республиканского госпиталя ветеранов и участников боевых действий Андрей Налимов рассказал, что целиком отказываться от этой белой приправы нельзя, так как содержащийся в ней натрий необходим организму.

– Соль придет еде вкус, в водно-солевом обмене участвует. Также соль помогает вырабатывать серотонин – гормон счастья, – высказался эксперт.

По словам Андрея Налимова, чрезмерное употребление соли приводит к развитию артериальной гипертонии, рак желудка, пищевода и пищеварительных систем. Помимо этого, увеличивается риск травм шейки бедра.

– Многие пожилые люди очень слабо ощущают вкус соли, и ввиду этого зачастую пересаливают пищу. Этого делать нежелательно. Ввиду этого рацион лиц старшего поколения должен быть сбалансированным, исключать высококалорийные продукты, а также избыточное количество соли – это копчености, мясо, рыба, птица, сосиска, икра, анчоусы, полуфабрикаты, в том числе замороженные, – прокомментировал Андрей Налимов.

В замороченные полуфабикаты, по словам специалиста, для увеличения срока годности добавляют большое количество соли. В рационе также стоит осторожно подходить к консервированным и маринованным овощам, готовым соусам.

Андрей Налимов подчеркнул, что есть несколько принципов правильного питания для пожилых: соотношение калорийности употребляемой пищи к физическим затратам, соблюдать режим питания (не менее 4-5 раз в день) и баланс питательных веществ (белки – 15%, жиры – 30%, углеводы – 55% от суточной калорийности). Получить консультацию по питанию граждане старшего возраста могут у гериатра в госпитале ветеранов.

Другие рекомендации по употреблению соли от канала «Здоров11»:

Врач назвала суточную норму соли для здорового образа жизни

Эндокринолог объяснила, почему надо заменить обычную соль на йодированную

Врач рассказала, почему во время беременности тянет «на солененькое»

Главный онколог Коми рассказал о влиянии соли на почки

Врач порекомендовал жителям Коми недосаливать пищу

БНК

21