Всего обработано новостей: 226079
Обработано новостей за 72 часа: 603

«Пандемические» расходы в бюджете предложили покрыть повышением цен на сигареты

ПроГород 16.09.2020 08:55

Фото из архива «Pro Города»

Минфин предложил покрыть расходы бюджета из-за пандемии коронавируса 20-процентным повышением акциза на сигареты. Об этом 16 сентября сообщил РБК.

Ведомство подготовило поправки в Налоговый кодекс, согласно которым в 2021 году ставка акциза на табачную, никотиносодержащую продукцию и электронные сигареты вырастет на 20% вместо запланированных ранее 4%.

Таким образом, ставка акциза на сигареты в следующем году должна была составить вместо 1996 рублей за 1 тыс. штук 2045 рублей. Однако вырастет до 2359 рублей. Акциз на электронные сигареты и вейпы возрастет с 50 до 60 рублей за штуку.

Как объяснил представитель Минфина, внеплановое повышение акцизов должно позволить государству выполнить все свои обязательства в условиях бюджетных расходов из-за пандемии.

План Минфина уже одобрила комиссия по законопроектной деятельности, и вскоре его рассмотрит правительство. По данным РБК, с начала 2020 году акцизы на сигареты принесли в бюджет 372 млрд рублей. За год ожидается пополнение на 586,5 млрд. Эксперты полагают, что рост акцизов на 20% приведет к подорожанию пачки сигарет в среднем на 20 рублей до 140 рублей.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

20

В Коми изменится план ремонта дорог

ПроГород 17:00 24-09-2020

Фото из архива «Pro Города»

В правительстве Коми 24 сентября прошло заседание комиссии по безопасности дорожного движения. В числе обсуждаемых вопросов был и ремонт дорог, по которым проходят маршруты школьных автобусов, пишет БНК.

Замминистра строительства и дорожного хозяйства Эдуард Слабиков доложил, что в шести муниципалитетах замечаний по школьным маршрутам нет. В этот список входит Сосногорск, Печора, Ухта, Инта, Троицко-Печорский и Усть-Вымский районы.

К дорогам у 77 маршрутов есть замечания. Ранее Госавтоиснпекция не согласовала 21 маршрут из-за существенных недостатков дорог.

― Работа по проблемным участкам продолжается. На 17 сентября осталось 15 несогласованных маршрутов, — сказал Эдуард Слабиков.

Глава МВД по Коми Андрей Сицский после доклада обратился к правительству.

— Хотел бы заострить внимание на состоянии школьных маршрутов. Особенно удручает картина в Сыктывдинском районе, где из 15 маршрутов только шесть соответствуют нормативным требованиям, и в Койгородском районе, где из восьми только два соответствуют нормам. Предлагаю дать поручение руководителям администраций муниципальных образований скорректировать программы ремонта дорог на 2021 год. Изменения должны вноситься с расчетом на то, что в первую очередь необходимо привести в порядок дороги, по которым проходят школьные маршруты. Отчитаться об этом нужно будет в управление Госавтоинспекции до 1 марта 2021 года.

Андрей Сицский также обратился к главе республике Владимиру Уйбе и попросил поручить профильным ведомствам и министерствам помочь с поиском дополнительных средств на дорожный ремонт. Владимир Уйба главу МВД поддержал.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»