Всего обработано новостей: 217858
Обработано новостей за 72 часа: 481

Первый парень на деревне

Вперёд 12.07.2020 19:01

Алексей Иванович Малафеев был первым парнем в д.Камсамас: красивый, весёлый, умный, но самое главное – он умел играть на гармошке.

 

Алексей Малафеев родился в д.Камсамас 10 февраля 1913 года. В семье у его родителей было шестеро детей. Алексей был третьим ребёнком: старшие братья – Василий и Фёдор, младшие – Платон и Александр, и сестра Павла.

Глава большого семейства построил дом с зимними и летними половинками (три комнаты в летней половине и две комнаты – в зимней). Он был трудолюбивым хозяином и к сельскому труду приучал своих детей с ранних лет. Семья держала нескольких коров, молодняк КРС, овец. В летнюю пору всем семейством трудились на полях, заготовке сена, зимой заготавливали дрова, подвозили сено, выполняли другую работу по хозяйству.

В 1936 году Алексей женился на девушке Клавдии, а через год в молодой семье родилась дочь Антонина. В 1939 году Алексея Малафеева призвали на службу в Красную Армию. Вначале он служил в Карелии, затем, после начала Великой Отечественной войны, солдат перебросили к г.Тула, где формировался полк связи. В течение всей войны Алексей Иванович со своими товарищами обеспечивали связь между боевыми подразделениями и командными пунктами Красной Армии. Подробности о войне он не рассказывал, только повторял детям, чтобы они никогда не видели такого горя и ужаса, как война.

После завершения Великой Отечественной войны полк перебросили в Прибалтику, где бойцы в лесах добивали остатки националистических военных формирований и фашистских приспешников. Домой Алексей Иванович вернулся в ноябре 1945 года.

Братья Фёдор, Василий и Александр с войны не вернулись. Дома у них остались вдовами жёны, а дети без отцов. Платон вернулся домой инвалидом.

После войны в деревне мужчин почти не осталось и Алексея Малафеева после демобилизации и возвращения домой сразу выбрали председателем колхоза. В колхозе в то время были коровник, три телятника, конюшня. С раннего утра Алексей Иванович уходил на работу, а возвращался лишь поздно вечером. На развитие колхозного производства уходили все силы не только у главы семейства, но и его супруги Клавдии Алексеевны, которая работала в колхозе завхозом.

Однако, несмотря на все трудности, жизнь продолжалась, и семья Малафеевых пополнялась дочерями: В 1946 году родилась Зоя, в 1949-м – Ираида, в 1953-м – Александра, в 1957-м – Тамара.

В пятидесятые-шестидесятые годы прошлого века небольшие колхозы стали объединять, создавая более крупные хозяйства. Колхозы деревень Камсамас, Карыбйив и Арабач также объединили. Алексей Иванович ушёл из председателей и дальше работал уже счетоводом.

В пятидесятые годы началось освоение лесных массивов по рекам Сопью и Нюмлöд. Лесозаготовители проживали в посёлке Нюмлöд. Заготавливаемую древесину зимой вывозили в устье Сопью, собирали в плоты и в половодье по реке Вычегде сплавляли в Архангельскую область. Алексей Малафеев устроился в лесопункт и работал там кочегаром, завхозом и сторожем в одном лице. Зимой с раннего утра он грел воду для лесовозов и тракторов, а в обед кормил рабочих обедом. У рабочих он пользовался большим уважением и иначе, как Алексей Иванович, его никто не называл.

В середине шестидесятых годов запасы древесины иссякли и лесопункт расформировали. Рабочие, механизаторы и водители разъехались. Алексей Малафеев устроился охранником на Жешартский фанерный завод и работал там до выхода на пенсию.

Алексей Иванович с супругой Клавдией Алексеевной вырастили пятерых дочерей, помогли им получить хорошее образование. У всех у них уже выросли дети, есть внуки и внучки.

Алексей Малафеев, со слов супруги, вернулся с войны с двумя медалями на груди, награждался юбилейными медалями. Был он членом коммунистической партии. Его партийная книжка до сих пор храниться у детей.

Война не прошла бесследно для фронтовика: ранение в голову (осколок так и не был извлечён) и суровые испытания ослабили его здоровье. Алексей Иванович умер 25 сентября 1979 года в возрасте 66 лет после тяжёлой болезни.

Клавдия Алексеевна награждена медалью материнства, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», в трудовой книжке у неё множество записей о поощрениях, её портрет был помещён в аллею трудовой славы Усть-Вымского района. Из жизни она ушла 28 августа 2007 года.

Со слов детей записала
ТАТЬЯНА МАЛАФЕЕВА. 

17