Всего обработано новостей: 122638
Обработано новостей за 72 часа: 400

По делу Елены Шабаршиной допросили ее бывших подчиненных

БНК 12.10.2018 08:05

В суде по делу бывшего председателя республиканского избиркома Елены Шабаршиной, обвиняемой в получении взятки, допрошен Всеволод Хорунжий, который несколько лет возглавлял территориальную избирательную комиссию (ТИК) Сыктывкара, а также постоянный представитель главы Коми в Госсовете республики Александра Бушуева.

По делу Елены Шабаршиной допросили ее бывших подчиненных
Фото Марии Шумейко

Свидетель Хорунжий рассказал, что о фактах вмешательства должностных лиц республики Коми в деятельность территориальной избирательной комиссии Сыктывкара ему ничего не известно. Сам он с этим не сталкивался. Никаких незаконных поручений председатель избиркома республики Елена Шабаршина ему не давала.

По словам Хорунжего, при подсчете голосов на избирательном участке обычно находилось примерно 45 человек. Увеличенная копия протокола голосования вывешивается на видном месте. Таким образом, по его словам, было бессмысленно у председателей участковых избирательных комиссий, которые приезжали в ТИК Сыктывкара, требовать знакомить с первым экземпляром протокола итогов голосования. Ко времени прибытия председателей в здание администрации Сыктывкара, где располагается ТИК, результаты голосования уже известны большому кругу лиц. Хорунжий не понял вопроса о том, что является оперативной информацией в деятельности ТИК. Вся рабочая информация ТИК, по его словам, является оперативной. Сведения о выдвижении кандидатов, жалобах и итогах выборов, по его словам, носят публичный характер и всегда были доступны в том числе для СМИ.

Напомним, по версии обвинения, Шабаршина получила взятку в размере 6,8 млн руб. от бывшего замглавы Коми Алексея Чернова за незаконные действия на посту председателя республиканского избиркома. По мнению государственного обвинителя, незаконные действия Шабаршиной выразились в том, что она незаконно предоставляла оперативную информацию о ходе выборов: о выдвижении кандидатов, получении жалоб, итогах выборов Чернову и его доверенным лицам. Также по указанию Чернова Шабаршина обеспечивала ознакомление его и его доверенных лиц с протоколами участковых избирательных комиссий Сыктывкара до внесения результатов голосования в систему ГАС-выборы. Это противоречит федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ».

Допросили также постоянного представителя главы Коми в Госсовете республики Александру Бушуеву, которая была призвана представить характеризующий материал о личности подсудимой.

Александра Бушуева рассказала, что в апреле 2016 года она заняла должность заместителя руководителя администрации главы Коми и была непосредственным подчиненной Елены Шабаршиной, которая возглавляла администрацию главы региона.

По словам свидетеля, объем работы был таков, что ей и Шабаршиной приходилось работать до 21 часа и дольше. Александра Бушуева отмечала, что Шабаршина часто жаловалась на головную боль, много курила. По признанию свидетеля, иногда у Шабаршиной случались срывы - она могла без видимых причин разрыдаться на работе. Александра Бушуева это объясняет состоянием здоровья Шабаршиной.

23